fix

Новости

« Все новости

«Сезон ответит на все вопросы». Главный тренер «Лиды» рассказал о готовности команды к чемпионату 12.04.2019 15:19

IMG_1808

Накануне матча 1-го тура главный тренер «Лиды» Вячеслав Геращенко рассказал, какие сложности возникли в ходе работы в межсезонье, а также оценил готовность команды к чемпионату.

– Вячеслав Леонидович, вы вернулись в «Лиду» спустя два года. Заметили какие-то изменения, за исключением кадровых, в структуре клуба?

– Инфраструктура не особо поменялась, стадионы какими были, такими и остались. Возможно, улучшились бытовые условия для футболистов, но назвать их комфортными по-прежнему тяжело. Если же говорить об игре, то прошлый сезон однозначно нужно занести команде в актив. Четвертое место в первой лиге – достаточно хороший результат. Другое дело, что коллектив теперь у нас уже другой.

– Типичная ситуация для белорусского футбола, когда практически каждый год тренеру приходится строить команду заново.

– Так и есть. В высшей лиге добрая половина таких команд, в первой и подавно такая ситуация сплошь и рядом. Есть несколько коллективов, которые способны сохранить костяк, но для этого нужны определенные условия.

– Вас это не пугает?

– Нет, уже не раз приходилось строить команду с нуля. Это тяжелая работа, так как по ходу межсезонья надо несколько раз все объяснять, разжевывать. Вроде как этап подготовки прошли, но появляются новые люди и все комбинации, прочие моменты приходится наигрывать заново. Проходит пару недель, вновь приходят новички – и снова начинается работа с самых азов. Нужно учитывать и бытовой момент. Далеко не все игроки находились раньше в таких условиях, когда, к примеру, нужно самому готовить еду и так далее. Молодежи у нас в составе очень много. В итоге получается разношерстный коллектив, который нужно привести к общему знаменателю. А на это, считай, всего-то два месяца – февраль и март. Поэтому подготовительный этап дается очень тяжело.

– В первую очередь в «Лиде» вы начали просматривать местную молодежь?

– Скорее это было ознакомление с будущим местного футбола. Ведь на первой тренировке присутствовали ребята 2002-2004 годов рождения. Некоторых из них даже по правилам лицензирования нельзя заявить в чемпионат, так как они младше 16 лет. Хотя те же Живушко и Салыго провели с нами весь подготовительный период, а после поступили в расположение юношеских команд.

– Эти игроки – перспектива на ближайшее будущее?

– Да, клуб старается подписывать контракты с перспективными ребятами. Есть еще несколько на примете. Но это те, на кого можно рассчитывать только через два-три года, как минимум. Тем не менее тренировки с основной командой должны пойти им на пользу. Надеюсь, у ребят изменились отношение к профессии, тренировочному процессу, поведение в быту и коллективе в целом.

– По вашему мнению, удалось ли выполнить задачу по комплектации команды за счет местной молодежи?

– Сейчас в составе десять местных футболистов, среди них много молодых. Если покажете мне, кого можно было взять еще, буду только рад. Другое дело, что я не могу поставить в состав игрока, уступающего по уровню мастерства другим, только из-за того, что он из Лиды. Все в этом плане зависит от самих ребят.

– Если в целом говорить о комплектации команды, вы довольны итогами?

– Исходя из наших реалий, я считаю, что хороший коллектив со-брать удалось. Остальное – вопрос времени, сыгранности. Все-таки ребята пришли к нам из разных команд. Не стоит ожидать чего-то особенного в нашей игре с первого тура, тем более что на старте нам предстоят матчи с главными претендентами на повышение. Однако будем стараться прогрессировать, стараться побеждать в каждом поединке.   

– Все ли позиции в команде заполнены? Есть ли конкуренция на них?

– Позиции, которые хочется усилить, есть и будут всегда. Но мы ограничены в условиях, поэтому непросто пригласить в команду футболиста высокого уровня. Брать же человека просто так, чтобы он был, – не вижу смысла. Здесь уместно вернуться к теме местной молодежи. Сегодня ей дается шанс, которым она просто обязана воспользоваться. Не знаю, представится ли когда-либо такая возможность еще.  

– Товарищеские матчи раскрыли способности коллектива?

– Чтобы узнать о своих проблемах, особенно в обороне, мы целенаправленно подбирали сильных спарринг-партнеров. «Городея», «Неман», «Жальгерис» – команды высокого уровня, матчам с которыми мы придавали огромное значение. После старались делать работу над ошибками, но на все вопросы ответит сезон.

– Какой видите для себя задачу в чемпионате?

– Хочется, чтобы нас поддерживали зрители, тем более что в составе «Лиды» много местных ребят. Будут победы, будут и поражения, но с болельщиками заодно команде однозначно станет легче бороться за самые высокие позиции. Уверен, ребята постараются ответить на поддержку взаимностью.


Наши партнеры
    18255 лого (4) ХК Лида  
           
  лидская газета ТБЗ Дитва   МРЗ ТБЗ Лидский