fix

Новости

« Все новости

«Переживаю за Нигерию, болею за Аргентину». О том, как я смотрел матч чемпионата мира с полузащитником «Лиды» Вероном Огаром 04.07.2018 17:03

IMG_0020  

Когда на поле стадиона в Санкт-Петербурге выходили сборные Нигерии и Аргентины, намеревавшиеся оспорить между собой путевку в 1/8 финала чемпионата мира, я поднимался на второй этаж базы футбольного клуба «Лида», где проживают приезжие игроки. Их в нашей команде большинство, оттого подготовка к просмотру вечернего матча в «общаге» была активной. По ее окончании ребята с кефиром в руках разбрелись по комнатам, я же немного смутился, так как шел в гости к нигерийцу Верону Симону Огару с типичным набором «диванного» болельщика – пиццей и парой банок «Лидского» в рюкзаке. Еда пошла на ура, а вот от последнего нигериец отказался: для него этот напиток слишком экзотичен.

С ходу коллега по «болению» удивил меня еще раз. Оказалось, что на чемпионатах мира по футболу он с самого детства поддерживает сборную… Аргентины! А его любимый игрок современности – Лионель Месси.

– Конечно же, я переживаю за свою страну – Нигерию, – уточняет Верон. – С Оби Микелом мы вместе выступали в юношеской сборной и «молодежке». Но так сложилось: своей игрой мне импонируют именно аргентинцы, и Месси в частности. Непросто осознавать, что кто-то из соперников сегодня покинет турнир. Как назло, на чемпионатах мира Аргентина и Нигерия очень часто попадают в одну группу.

– Так, а за кого переживать сегодня будем?

– Главное, чтобы в параллельной игре не победили исландцы. Думаю, что Аргентина выиграет – 2:1, – а Месси обязательно забьет. Почему? Во-первых, статистика на стороне южноамериканцев. На чемпионатах мира они всегда побеждали Нигерию с минимальным счетом. Во-вторых, редко случается, что Месси три матча кряду уходит с поля без гола. В общем, я буду рад любому исходу этой игры.

Стартовый свисток прозвучал. Для выхода в плей-офф Аргентине нужно было обязательно побеждать, при определенном раскладе представителей Африки устраивала ничья.

– Если Нигерия забьет первой, матч может пойти не по моему сценарию, – продолжает рассуждать Верон. – Ведя в счете, африканцы опустятся ниже, а Месси придется непросто при компактной игре соперника в защите.

– Почему твой любимый игрок Месси, а не Роналду, к примеру?

– Мне нравится его поведение на поле. Он постоянно действует из глубины, не только часто забивает сам, но и создает моменты для партнеров по команде. Роналду же всегда находится на завершении атак, как в свое время Филиппо Индзаги или Руд ван Нистелрой. Если Криштиану не забивает, его можно даже не заметить на поле. Я считаю, что игра аргентинца более яркая, за ним приятно наблюдать.

На экране маленького телевизора трудно различить футболистов, но великолепная передача на Месси, шикарный прием коленом и точный удар в дальний угол не остались незамеченными. Гол, сборная Аргентины вырвалась вперед.

IMG_0041

– А что я тебе говорил! Месси обязательно должен был забить, и он это сделал, – прокомментировал результативную атаку Верон. – Думаю, что аргентинцы сейчас немного успокоятся, но будут искать шанс забить второй мяч. У Нигерии на этом турнире очень молодая команда, с расчетом на успех в ближайшем будущем. Практически всем ребятам 24-25 лет, только Оби Микел старше остальных. Мы вместе с ним начинали играть в Норвегии, правда, за разные команды. Но уже очень давно не виделись, больше десяти лет точно.

– В Нигерии популярен футбол?

– Ой, это главный вид спорта в моей стране, – рассказывает Верон Огар, выглядывая в окно своей комнаты. – Смотри, на площадке три человека мяч гоняют. У нас же такого не увидишь. Все поля постоянно заняты, одна команда играет, а человек пятьдесят за ними наблюдают. Кто-то уступает, на смену выходят другие ребята. То есть выстраивается очередь! В школе между уроками все играют в футбол. У меня самого мяч все время был под рукой. Я провел детство вместе с Чигозе Удожи. Думаю, знаешь такого футболиста. Он не так давно выступал за минское «Динамо». В шестнадцать лет я уехал в Норвегию, а он – в Болгарию. Сейчас играет в Китае.

– А как болеют в Нигерии на стадионах? Какой там антураж?

– У нас на стадионе люди поют, танцуют, стучат в барабаны. Праздник! На матчи чемпионата собирается десять-пятнадцать тысяч человек, но когда выступает сборная Нигерии, зрители полностью занимают 85-тысячные трибуны, свободных мест не бывает никогда. Несмотря на то, проиграла твоя команда или выиграла, люди уходят домой в хорошем настроении, никто никого не ругает, только положительные эмоции. В Беларуси все иначе. Бывает, что футболисты из одной команды не уважают друг друга, кричат, постоянно спорят. Так нельзя, лучше играй, как умеешь, а за ошибки спросит главный тренер. В таких условиях очень тяжело расти молодежи, «старики» их ругают, а те уже начинают бояться взять инициативу на себя. Вот вчера в матче между Ираном и Португалией вратарь толкнул своего же товарища, накричал на него за оплошность, а спустя пять минут ошибся сам. Разве это нормально? Зачем так делать?

IMG_0029

В середине первого тайма Месси мог увеличить счет, но после его удара со штрафного отлично сыграл голкипер сборной Нигерии. На перерыв команды ушли с минимальным перевесом в пользу Аргентины. Паузу Верон скрасил рассказом о своей семье.

– Я родился и вырос в большом городе – Лагосе, там проживает 13 миллионов человек. Мой отец был полицейским. К сожалению, несколько месяцев назад он умер. Наш дом находился в специальном районе, где давали жилье только семьям полицейских. Можно сказать, что он расположен в центральной части города, до океана час езды. Его зарплаты хватало, чтобы жить нормально, в достатке. Мама не работает, воспитывает мою 8-летнюю дочь Наоми. Два родных брата живут в Нигерии, правда, один из них скоро собирается уехать в США для продолжения учебы – он врач. Второй брат работает в банковской сфере.

Второй тайм стартовал. Команда из Африки перехватила инициативу, уверенно контролирует мяч, мы же продолжаем беседу.

– В чемпионате Беларуси играют и другие выходцы из Нигерии. Вы общаетесь между собой?

– Совсем чуть-чуть. Их не очень много. Лавал выступает за «Нафтан», Одеоибо – за «Гранит». Нет смысла ехать куда-то в гости, одна дорога много времени занимает. Обычно в конце сезона, перед вылетом в Нигерию, навещаю свою тещу, которая живет в Витебске.

– А с бывшей супругой поддерживаете общение?

– Да, в этом плане у нас все хорошо, никаких конфликтов. В свободное время разговариваю с дочкой по телефону, люблю фильмы посмотреть.

– Кстати, если не ошибаюсь, в Нигерии очень развит кинематограф. Ежегодно в твоей стране выпускается больше фильмов, чем в Голливуде. Это правда?

– Да-да. Нигерийские фильмы хорошие, африканское кино в целом люблю. Наверное, из-за ностальгии по родине. Смотрю американские и русские фильмы также.

В этот момент на поле в Санкт-Петербурге возник спорный момент. Защитник сборной Аргентины в своей штрафной площади придержал руками соперника, и судья отправился смотреть видеоповтор эпизода.

– Пенальти? Забьют, думаю, – снова прогнозирует Верон Огар. – Держали его точно. Такой же пенальти назначили в ворота Нигерии в матче с Хорватией. Отличный футбол сейчас начнется! Мозес у мяча, гол без вопросов.

Как только счет сравнялся, в стенку из своей комнаты постучал сосед.

– Это Ковалюк так радуется голу! – смеясь, поясняет Верон. – Его любимый игрок Роналду, поэтому сегодня он болеет против Месси, то есть за Нигерию. Но все равно счет будет 2:1 в пользу Аргентины.

Пока игра продолжается, мы попутно вспоминаем Самюэля Это’о – бывшего форварда сборной Камеруна, «Барселоны», «Интера», «Челси» и других известных клубов. Оказывается, это самый известный футболист, с которым Верон Огар встречался на одном поле. Но по разные стороны баррикад, во время матча юношеских сборных.

Время тает, Аргентине срочно нужен как минимум еще один гол.

– Выпускай уже на поле Агуэро! – эмоционально обращается полузащитник «Лиды» в адрес главного тренера южноамериканской сборной. – Что он делает? О чем думает? Когда Месси получает мяч, на него сразу идут три соперника. Появляются свободные зоны для других игроков. Нужно срочно усиливать атаку.

IMG_0013

Буквально через минуту Верон уже болел за Нигерию:

– Пенальти, опять пенальти? В руку же аргентинцу мяч попал, точно попал. В футболе все должно быть по-честному. Судья не рискнул второй раз поставить на «точку». Зря. Кстати, как там Исландия? 1:1? Напряженная ситуация.

– Судя по игре, кто больше заслуживает победы?

– Не скажу, что Аргентина действует лучше. Наверное, ничья – справедливый исход. Хотя есть еще время, чтобы вырвать три очка. В футболе далеко не всегда побеждает сильнейшая команда. Даже взять нашу «Лиду». Во многих матчах мы контролировали ход игры, владели инициативой, создавали большое количество моментов, но выигрывали далеко не всегда. Это печально, так как рассчитывали быть в лидерах чемпионата. Почему не все получается? Нужно время, чтобы сыграться. В футболе много тонкостей, нужно знать, на левую или правую ногу отдавать пас партнеру, учитывать сильные и слабые стороны одноклубников, а не только свои.

Беседу прерывает один из ключевых эпизодов игры. Центральный защитник сборной Аргентины Маркос Рохо подключился к атаке и точно пробил в нижний угол ворот Нигерии. 2:1! Победа южноамериканцев очень близка.

– Ну вот, я счет угадал, – как-то с долей грусти сказал Верон, оттого снова стало непонятно, рад он этому или огорчен. – Как оставили Рохо одного? Хорошо, что Хорватия в параллельной игре обыграла Исландию. В общем, в плей-офф Аргентина выходит точно.

IMG_0037

За последние минуты поединка ничего интересного не произошло. Разве что легендарный аргентинец Диего Марадона своим чересчур эмоциональным поведением в VIP-ложе стадиона обращал на себя внимание режиссеров трансляции и телезрителей соответственно. Матч завершился так, как прогнозировал Верон Огар.

– Подведи итог встречи, – прошу полузащитника «Лиды». – Двоякие чувства испытываешь?

– Все нормально, я был готов к такому исходу. Хорошая игра, но имели место и спорные моменты. Если бы судья назначил второй пенальти, результат мог измениться. У Нигерии имелись моменты, чтобы забить еще один мяч, но не получилось. В плей-офф буду дальше болеть за Аргентину, думаю, в 1/8 финала она обыграет Францию – 1:0.

К сожалению для поклонников Месси и всей аргентинской сборной, второй прогноз Верона Симона Огара оказался неудачным. В следующем матче южноамериканцы показали неплохую игру, но все же уступили французам – 3:4. Текущий чемпионат мира богат на непредсказуемые результаты, красивые голы, яркие эпизоды. Вполне возможно, после него у футбольных болельщиков появятся новые любимые команды и новые кумиры.

Евгений Орехво.


Наши партнеры
  18255 милида lidskoye.png Логотип 2 1  Конус без фонаконус лидская мукаэ
           
  ТБЗ Дитва стройвектор Лидкон 2 new.jpg ТБЗ Лидский
           
    лидская газета ХК Лида МРЗ