fix
Сегодня %d %M
%h~:~%m

Новости

« Все новости

Сергей Солодовников: «Во втором круге все шло через призму следующего сезона» 22.11.2017 15:54

IMG_0095

Очередной футбольный сезон для «Лиды» уже позади. Болельщикам хочется его поскорее забыть. Минувшие неудачи нужно помнить руководителям клуба, тренерскому штабу, чтобы в будущем сделать правильные выводы и постараться улучшить результаты. Наверное, об этом сейчас и думает главный тренер команды Сергей Солодовников, с которым мы подвели итоги второй части прошедшего чемпионата.

– Сергей Витальевич, выделите главные тезисы относительно своей работы в «Лиде».

– В новом коллективе, новой лиге работать всегда очень интересно. Конечно, это большая ответственность, определенный риск для меня, но я люблю принимать подобные вызовы. Было любопытно познакомиться со вторым дивизионом, который до этого я знал плохо. Однако весьма непросто что-то за кем-то доделывать, то есть приходить в команду, собранную другим специалистом. Спасибо Петру Качуро за комплектацию состава, но нужно понимать: у каждого свои взгляды, свое отношение к футболу. В общем, нюансов, повлиявших на итоговый результат, много.

Отмечу профессиональный подход в работе клуба в целом. Благодарю руководство района за поддержку, финансовую в том числе. Спасибо тренерскому штабу команды, руководству клуба. Совместно мы проделали большой объем работы, которая, возможно, незаметна на первый взгляд. Закуплено большое количество профессионального инвентаря, много сделано в плане улучшения быта футболистов. То есть мы трудились не только на футбольном поле, но и вне его. Именно поэтому хочется все продолжать, делать шаги вперед.

Мой контракт с «Лидой» рассчитан и на следующий год, поэтому я работал с прицелом на будущее. В любом случае, какое бы место ни заняла команда теперь – более высокое или, как получилось, низкое – это все равно был бы не тот результат, к которому я хочу стремиться. Поэтому во втором круге все шло через призму следующего сезона: и оценка уровня игроков, и тактические схемы, и многое другое.

– Во втором круге у команды появился порядок в обороне, однако впереди игра не пошла. Всему виной мастерство нападающих или какие-то другие факторы повлияли на это?

– Многое сказывалось. Когда я только пришел в команду, было много претензий именно к действиям футболистов в обороне, но по ходу чемпионата выяснилось, что и с линией атаки не все хорошо. За короткий период невозможно равномерно распределить время и уделить внимание сразу двум важным компонентам игры. Да и усилились мы только одним форвардом – Петровым.

В моем понимании работа должна строиться от фундамента, то есть от защиты, поэтому мы старались совершенствовать оборонительные навыки. Очень многое в этом плане сделать удалось, хотя и в атаке наша команда создавала достаточное количество моментов, чтобы забивать больше. Но футболисты моменты не реализовывали, это уже говорит об их уровне мастерства. Теперь важно найти сильных исполнителей, чтобы после уже с ними строить игру в атаке.

– Ранее вы говорили, что уже знаете, над чем нужно работать, чтобы «Лида» стала сильнее. Поиск хороших нападающих – это первый пункт. Что еще входит в перечень?

– Если честно, спустя некоторое время, проведенное в первой лиге, я подумал: а нужен ли главный тренер ряду команд вообще Особенно это касалось «середняков». Сложилось такое впечатление, что тренерский штаб необходим только тем клубам, которые боролись за высшую лигу. Ну, или «Энергетику-БГУ», работающему на перспективу с молодежью. У них чувствуется рука тренера. Очень важно самому собирать команду и стремиться к цели со своим коллективом. В нем должны быть только те люди, которых ты знаешь, знаешь их потенциал, а они в курсе твоих требований. В этом плане имелось недопонимание. Для меня было важно чаще встречаться с ребятами, разговаривать с ними, стараться понять, что они представляют собой изнутри, а не только на футбольном поле. Поэтому пришлось проделать большой объем работы, чтобы выяснить, с кем можно выполнять серьезные задачи, а с кем нет.

– Видите ли вы в своей команде местную молодежь?

– Я никогда не делил игроков на местных или не местных. Для меня есть хороший футболист и плохой. При формировании заявки на матч я отдавал предпочтение местным ребятам, которые по своему уровню примерно равны с другими резервистами. Но в основном составе выходили лишь те, кто был на данный момент сильнее. К сожалению, лидская молодежь в число одиннадцати сильнейших попадала редко.

– С кем из футболистов уже обсуждали варианты продолжения их карьеры в «Лиде»?

– Пока для меня главный момент – это наличие перспективы в плане выполнения серьезных задач. С футболистами я пока не разговаривал, так как вначале нужно определиться со своей позицией в клубе и выяснить, какие цели поставят перед коллективом на ближайшее будущее. Чтобы сделать весомый шаг вперед, нужно делать его сразу по всем направлениям: по комплектованию команды, материально-технической базе и другим вопросам. Если все это в совокупности будет решаться, можно ожидать серьезного шага вперед.

– Так понимаю, что до конца года вы будете находиться в отпуске, а дальнейшие перспективы прояснятся чуть позднее?

– В том-то и дело, что сейчас мы не отдыхаем, а проводим важную часть черновой работы: общаемся с руководителями, созваниваемся с тренерами. Она очень важна и интересна для моего будущего и будущего команды. Так что, скорее всего, ситуация прояснится до конца текущего года.

*  *  * 

Виктор ПИЩИК, председатель футбольного клуба «Лида»: 

– Сезон в целом разделю на положительную и отрицательную части. Положительная – благодаря руководству района клуб смог твердо встать на ноги в финансовом плане. Все обязательства, которые мы взяли на себя, выполняются в полном объеме.

В этом году наши игроки Павел Шорац и Евгений Лешко получили вызов в расположение молодежной сборной Беларуси. Вдвойне приятно, что Павел родился в Лиде. Хотелось бы возродить приятную для нашего города традицию, когда в каждом созыве молодежной сборной страны как минимум один лидчанин был ее игроком, а не только кандидатом.

Кроме этого, к 1 февраля 2018 года должно завершиться объединение клуба с ГУ «Лидская детско-юношеская спортивная школа по футболу», в результате которого клуб будет представлять собой вертикаль «команда – школа – стадион». С опытным тренерско-преподавательским составом школы мы будем решать конкретную задачу – возвращение в высшую лигу.

Отрицательная часть сезона – это итоговое место команды в турнирной таблице. В оправдание могу лишь сказать, что в ряде матчей нам откровенно не везло: пропускали едва ли не с финальным свистком и в итоге проигрывали. Увы, но видимая часть нашей работы – это результат выступления в чемпионате.


Наши партнеры
милида lidskoye.png 1
ТБЗ Дитва БелтексОптик

билдер

Лидская газета ТБЗ Лидский
ЛакокрасСервис new.jpg МРЗ