fix

Новости

« Все новости

Роман Грибовский: о рыбалке, Дидье Дрогба, суворовском училище и футбольной карьере 02.08.2017 08:32

IMG_0044

С нападающим футбольного клуба «Лида» Романом Грибовским мы встретились вблизи Лидского замка. Оказалось, что уроженец Могилева еще ни разу не был внутри главной достопримечательности нашего города. Получился своеобразный бартер – экскурсия взамен интервью. Показалось, что обе стороны оказались довольны. Футболиста впечатлила атмосфера средневековья, мне же удалось узнать несколько интересных фактов из биографии главного на данный момент бомбардира команды. Ими и делюсь. 

«УДОЧКУ В ЛИДУ ВЗЯЛ»

– Рома, ты уже полгода живешь в Лиде и ни разу не был в замке. Как так? 

– Футболом здесь больше занимаюсь (смеется). Мимо замка проходил, но внутри до этого момента бывать не доводилось. Наверное, компании не нашел. Коллеги-футболисты почему-то не особо тянутся сюда. А зря. Здесь красиво, увиденное очень впечатляет. Вообще, в подобных старинных сооружениях я ни разу не был, только мимо Мирского замка еще как-то проезжал. 

– Имел хоть какое-то представление о городе, когда ехал сюда? 

– Пару раз приезжал в Лиду на игры, но особого впечатления о городе на тот момент у меня не сложилось. Перед переездом звонил Руслану Тулаю, с которым мы долго тренировались в Минске, а потом играли в «Белшине», интересовался обстановкой в команде, условиями. Он сказал, что все здесь нормально, в общих чертах поговорили и о городе. Если честно, ожидал худшего. Лида мне казалась намного меньше по территории и менее развитой в плане инфраструктуры. На самом деле все иначе. Я несколько раз бывал в Польше, скажу, что Лида очень похожа на польские города. 

– Твой родной город – Могилев. То есть разница между городами западной и восточной Беларуси имеется? 

– Она заметна. На западе больше сохранилось исторических памятников, улицы проникнуты духом старины. Вы сами знаете, что люди отличаются по религиозным соображениям. Хотя в целом везде люди хорошие, гостеприимные. Этим белорусы и славятся. 

– У многих футболистов любимый досуг – рыбалка. Как ты к ней относишься? 

– Это занятие мне тоже по душе. Часто ездил с отцом, но в этом году не особо получается выбраться. Все-таки от Лиды до Могилева далеко. Пару раз собирались с одноклубниками, но не особо удачно. Улов получился символическим.

– То есть снасти с собой из дома захватил?

– Конечно. Удочку взял, дополнительные принадлежности покупали непосредственно перед рыбалкой. В этом плане в «Лиде» имеются единомышленники: Юра Гольцев, Коля Загвоздин. Правда, Коля уже ушел из команды.

IMG_0101

 – Как еще проводишь свободное время? 

– Когда две тренировки в день, тяжело чем-то заниматься, кроме футбола. Если одна… Играем в Xbox, читаем книги, смотрим фильмы, сериалы. Больше на месте, редко выходим в город. Иногда дорабатываю на поле после тренировок, оно совсем близко от места проживания. Не везде есть такая возможность.

– За кого играешь в футбол на приставке?

– За разные команды. Но чаще за «Реал», чем за «Барселону». Еще выбираю ЦСКА, «Баварию», «Милан».

– Кто в команде самый сильный игрок?

– Хм… Я, наверное.

– Понятно. А по игре в Хbox?

– Я и говорил про Хbox (смеется). 

– У тебя есть в футболе кумиры, любимые команды? 

– Когда Дидье Дрогба выступал за «Челси», мне очень импонировал его стиль игры. А вообще, много очень хороших футболистов. Я же болею за «Милан» с детства. Запомнился финал Лиги чемпионов с «Ливерпулем», когда итальянцы вели – 3:0, но позволили сопернику сравнять счет, а после еще и проиграли по пенальти. Маленьким я был тогда, смотрел на это все и плакал. Наверное, с того момента и начал болеть за «Милан», даже несмотря на то, что ныне команда переживает не самые лучшие времена.

IMG_0065

 «В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ ПРОШЕЛ ОТБОР В СУВОРОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ» 

– Ты родился в Могилеве, но оканчивал столичную футбольную школу. Как так вышло? 

– Я начинал заниматься футболом в родном городе, но в тринадцать лет прошел отбор в суворовское училище, на базе которого был специальный спортивный класс. Через два года перешел в УОР, по окончании которого уехал в «Белшину», где и подписал свой первый профессиональный контракт. 

– В суворовское училище поступал именно как спортсмен? 

– Да, даже не представлял себе, что придется столкнуться с жизнью военного. Думал, похожу в форме, не более. В итоге образ жизни сильно зависел от распорядка дня. Учили воинский устав, пару раз ходили в наряды. Конечно, восьмиклассником было тяжело уезжать из дома, но родители меня поддержали. Со временем привык ко всему, в том числе и просыпаться рано утром. Это была хорошая школа жизни, в минус она мне точно не пошла. 

– Как ты вообще увлекся футболом? 

– Сейчас все меньше заметно, как во дворах дети играют в футбол. В моем детстве мальчишки проводили все свободное время с мячом. Когда родителей не было дома, школьные задания оставлял на второй план, сразу же бежал играть в футбол. Только когда мама с папой возвращались с работы, я садился за уроки. А в футбольную школу меня привел одноклассник. К сожалению, мы уже не общаемся. Там я по-настоящему влюбился в этот вид спорта. Спасибо, что родители поддержали. Год я занимался бесплатно, а потом перешел в частную школу, где за занятия необходимо платить деньги. Когда узнал, даже заплакал: почему-то был уверен, что родители не захотят этого делать. Но напрасно лил слезы. 

– Как развивалась твоя профессиональная карьера? 

– В «Белшине» я пробыл четыре года. Три из них я находился в дубле, еще один играл за «основу». Свой шанс получил, провел шесть матчей в высшей лиге, еще один – в Кубке Беларуси. Причем довелось выйти на поле в поединках против «Шахтера», минского «Динамо» и БАТЭ. Потом в бобруйский клуб пришли инвесторы. Эту печальную историю, наверное, многие помнят. Команде я не подошел, и спортивный директор посоветовал позвонить Александру Седневу в «Днепр». Он пригласил меня потренироваться с командой и после товарищеской игры в Смоленске предложил подписать годичный контракт с возможностью продления, если обе стороны положение дел будет устраивать. Но новое трудовое соглашение мне не предложили, поэтому пришлось искать другие варианты. 

– В прошлом году «Днепр» вышел в высшую лигу. Обидно было покидать команду? 

– Еще есть время, чтобы поиграть в «вышке», хотя личные задачи у меня еще более высокие. Но на тот момент, конечно, было обидно. Теперь уже чувства остыли.

– За «Днепр» ты забил шикарный мяч в ворота «Сморгони». Это самый крутой гол в твоей карьере?

– Если говорить о профессиональной карьере, то да.

 «ЕСТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЧЕМПИОНАТА, НАДЕЮСЬ, ВСЕ ИСПРАВИМ» 

– Нынешней зимой ты проходил просмотр в «Нафтане»… 

– Еще в «Белшине» играл вместе с Мишей Горбачевым, который теперь выступает за «Нафтан». Он сам позвонил мне, предложил приехать на просмотр. Я с радостью откликнулся. Три недели пробыл там, но в итоге тренер сказал, что ждет другого форварда. Никаких обид, пожали руки и разошлись. Это часть футбола, так бывает. 

– Трудоустроиться в «Лиде» тоже помог кто-то из друзей-футболистов? 

– Да! Макс Ходенков. Он же могилевский и тоже «суворовец». Правда, старше меня на два года. Позвонил, предложил приехать в «Лиду». Были еще варианты, но я решил попробовать себя именно здесь. Потренировался, поговорил с тренером и заключил контракт. 

– Первая часть чемпионата получилась не слишком удачной для команды. На твой взгляд, что не получалось? 

– Как-то с самого начала все не заладилось. Во многих играх мы пропускали первыми. Возможно, сказывался психологический момент, все-таки команда молодая. «Старикам» проще, им приходилось бывать в разных ситуациях, а молодые ближе к сердцу воспринимали эти поражения, которые слишком сильно бьют по самолюбию. Подводило исполнительское мастерство, сказывалось невезение. Причин много, все они в целом и привели к такому результату. Но есть вторая часть чемпионата, надеюсь, все исправим.

C_Nbrrtgf9Q

 – Поначалу и у тебя лично не получалось забивать. 

– Сначала тренер не доверял место в «основе», но после дал шанс, и я им воспользовался. Не скажу, что все начало получаться, но многое наладилось. Прибавилось сыгранности с партнерами по команде, стало больше уверенности в своих силах. 

– На поле ты выполняешь много черновой работы. Это не всегда свойственно нападающим… 

– Манера игры такая. Возможно, это в некоторой степени мешает забивать чаще, но я не могу наблюдать за матчем со стороны. Стараюсь опускаться ниже, отбирать мяч у соперника, навязывать борьбу. В принципе, тренер мне уже говорил: меньше бегай без мяча, тогда и забивать будешь чаще. Думаю над этим. 

– Как команда восприняла уход Петра Качуро? 

– Было неожиданно. Насколько я знаю, после неудачи в Кубке страны тренер хотел уйти из команды, но руководство клуба не приняло его отставку. Логично, если бы это произошло тогда. Но раз так вышло, нам ничего не остается, кроме как работать дальше и надеяться на самое лучшее.

IMG_0053

 – Знаю, что в межкруговой паузе тебе поступали предложения от других команд. Верно?

 – Да, предложения были, но нет смысла афишировать то, чего в итоге не произошло. Как минимум на полгода я игрок «Лиды», а что будет дальше, посмотрим в конце сезона. Пока же клуб меня никуда не отпускает. Хотя я и сам чувствую, что в Лиде работать – одно удовольствие. Отличные условия, замечательная инфраструктура. 

– В чем нужно прибавить команде, чтобы показать достойный результат во втором круге?

 – Объективно судить сложно. Возможно, стоит чуть усилить коллектив кадрами, хотя в команде и так собраны хорошие футболисты, некоторые поиграли в высшей лиге. Нужно верить в успех, усиленно работать. Не заглядывая в турнирную таблицу, выходить на каждый матч с желанием победить.

 


Спонсоры команды:

 

           лого (4)

лидская газета

Лого TV
ТБЗ Дитва             

        18255         

ТБЗ Лидский 

                                                images