fix
Сегодня %d %M
%h~:~%m

Новости

« Все новости

Дмитрий Коваленок: "Искусственное поле - это надувная резиновая женщина!" 12.08.2013 16:05

На днях лидчане подписали контракт с известным нападающим Дмитрием КОВАЛЁНКОМ. В интервью нашему сайту, Дмитрий рассказал о своём переходе в состав «Лиды», а также других вопросах, адресованных игроку.

- Дмитрий, твой переход в «Лиду» был немного неожиданным. Расскажи, как возник вариант с лидской командой?

- Позвонил Максим Владимирович Лычёв и спросил, есть ли желание переехать в Лиду. На этом и сошлись, долго не думал. Решил поменять обстановку, «Лида» была неплохим вариантом. Здесь я отмечу множество факторов. Например, в команде много игроков, которых я знаю лично. Это и Виталий Надиевский, и Лёша Тищенко, и Виталий Таращик. Перспектива играть с этими игроками меня радует, всё-таки не один год выступал бок о бок с этими футболистами. Вообще нападающий, человек зависимый, поэтому мне важно чтобы в команде находились те люди, с которыми мне было бы удобно играть.

- Хорошо, давай ты вспомнишь начало своей карьеры. Начинал ты её в минском «Динамо», которое на тот момент являлось лучшим клубом страны и конкуренция в нём была запредельная. Тебе, как молодому нападающему, было тяжело отвоевать место в составе, но, тем не менее, дебютировать и провести пару встреч тебе удалось. Расскажи о своём дебюте и других интересных деталях того времени в минском «Динамо».

- Да, помню. Это была игра против «Гомеля». Я вышел сразу после перерыва. Мне было 22 года. Трясло немного перед игрой, но как вышел на поле, сразу всё ушло. Команда в том матче выиграла, я и сам мог забить, но, наверное, желание было слишком большим и это мне помешало ярче дебютировать в «Динамо». Можно сказать, дебют получился будничным.

Что касается «Динамо» того времени, то мне сложно судить, так как я перешёл в команду из фарма «Динамо-Юни», в котором отыграл один сезон в первой лиге. Тогда мы закончили чемпионат на третьем месте, а я стал лучшим бомбардиром команды, забив 18 мячей. В основе «Динамо» играл совсем немного, коллектив был тогда очень силён, выступали ребята очень высокого класса. Те же Виталий Володенков, Андрей Леончик, который сейчас «капитанит» в солигорском «Шахтёре», тренером был Юрий Курненин. Достаточно было людей, от которых можно было черпать много для себя нового. В тот год «Динамо» перешло под крыло Юрия Чижа и началась эта текучка, которая продолжается по сей день. Постоянная смена игроков и тренеров.

- Ты говоришь, что провёл один сезон в первой лиге. Можешь ли сравнить уровень того и нынешнего времени второго дивизиона?

- Начну всё-таки с полей. Они тогда были просто ужасного уровня. Нынче появилось много искусственных полей, но, тем не менее, я считаю, какое не было бы искусственное поле, оно не может заменить натуральное. Это как надувная резиновая женщина. Она никогда не заменит настоящую. Да и само по себе поле должно дышать. На искусственном же, от него только может исходить запах резины. Что касается игры того времени, то борьба и заряженность выходила на первый план. Мне то время очень понравилось, влился хорошо в состав, был очень молодой коллектив. Для нас задача была просто играть и совершенствоваться. Сейчас же практически каждая команда играет исключительно на результат, соответственно страдает само качество игры. Оглядываясь  назад и проанализировав в голове прошлое, отмечу ещё то, что раньше футбол был более эмоциональным, сейчас же он стал академичным.

- После «Динамо», ты перешёл в гродненский «Неман», в котором стал настоящим любимчиком болельщиков и фанатов. То время наверняка было для тебя лучшим…

- Контракт с «Динамо» был ещё на один год, но меня не видели в составе и накануне нового сезона подвернулся вариант с «Неманом». Приехал в Гродно в один день с Игорем Ковалевичем, который на то время был ещё футболистом. И вот почему то мне сразу тогда показалось, что у меня всё здесь получится. Переезд оправдался сразу. И команда и тренерский состав был замечательный. Минусов вообще не было. На этом эмоциональном подъёме у меня всё и пошло. Была хорошая поддержка со стороны болельщиков. Понятно, бывали моменты когда ругали, но это обычная ситуация, через это всё должен пройти каждый. Играть в «Немане» для меня было удовольствием. Вначале 2000-х футбол в Гродно был на подъёме, болельщик ходил на трибуны, разговоры о футболе были на каждой остановке, заправке, а мы могли выиграть даже чемпионат в 2002 году. Но, к сожалению сами же упустили в последней игре с Брестом чемпионство. Особенно было глупо терять очки, после феерической победы в предпоследнем туре над минским «Динамо». Пришлось играть золотой матч с «БАТЭ», который мы проиграли.

Для меня Гродно стал не второй родиной, как это обычно говорится, ведь я родился в Минске, а самой настоящей первой. У меня там родилась дочь, оттуда моя жена, а также много замечательных лет и воспоминаний.

- В 2005 году ты перешёл в «Нафтан», в котором долго не задержался, не забив ни одного гола, а после перешёл в «Дариду», в которой стал исправно колотить голы. С чем связаны были такие перепады в твоей игре?

- В «Нафтане» я был лишь полгода. Понимаете, я человек эмоционально зависимый. Для меня важно, что бы меня всё устраивало. Если я чувствую что-то не так, к примеру, тот же город не нравится, болельщики не поддерживают, а для меня это очень важно. Должны произойти какие-то события, которыми я мог быть бы вдохновлён. В «Нафтане» этого не произошло, и я уехал, о чём собственно и не сожалею. Но к тренерскому составу во главе с Вячеславом Акшаевым, который просто замечательный человек и руководству клуба никаких вопросов не возникло, они меня спокойно отпустили. Потом я перешёл в «Дариду» к Румбутису. Попал в замечательный коллектив, плюс требования тренера к коллективу и ко мне распространились настолько, что я не мог сыграть хуже, чем сыграл. Румбутис очень симпатизировал в плане тренировочного процесса и к подходу к игрокам. Всё это вылилось в наше лидерство в чемпионате после первого круга. Мы тогда лидировали вместе с «БАТЭ», хотя от нас никто не ожидал такого результата, многие думали, что мы будем плестись в конце таблицы. В нападении я действовал с Николасом Сеолином. Мы тогда за первый круг забили по пять или шесть мячей, играть с ним было легко. Но после первого круга мы поехали на сборы, после которых, наверное, были уставшими. Ведь играли мы только 13-14 игроками в первом круге, без замен и усталость в любом случае должна была дать о себе знать. Тогда в составе «Дариды» играл Саша Лухвич, с которым на поле невозможно было сыграть ниже своих возможностей. Но во втором круге даже Саша был не в силах взять и заставить нас всех играть через не могу. А позже и вовсе я, и Николас травмировались вместе. У нас была одна и та же травма паховых колец. Бывало играл на уколах. Заменить нас не было кем, в итоге появились дыры в составе и проблемы с результатом. Позже и вовсе поменяли директора, который был, наверное, воодушевлён первым местом, и спад в игре для него был сюрпризом. Он решил поменять тренера и игроков. Меня и того же Денисевича, попросили уйти. В общем, сделали чистку, которая не оправдала ожиданий, ведь как вы знаете «Дарида» позже вообще исчезла с футбольной карты страны.

- В 2007 году ты перешёл обратно в «Неман», где до нынешнего года успешно играл за команду, но перед началом нынешнего чемпионата неожиданно ушёл из гродненского клуба.  Проясни всю ситуацию, которая сложилась.

- В 2007 году тренером команды был всё тот же Людас Румбутис, с которым у меня были хорошие отношения. Перешёл обратно в «Неман», в котором играл на протяжении пяти лет. Ну а что касается ухода, то долго думал, переживал, а потом начал вникать во все эти закулисные игры, принятия решений, опять же, кого-то послушаешь, услышишь и понимаешь, что от всего этого можно сойти с ума. На данный момент в «Немане» сложилась не то что нездоровая, скорее всего неблагоприятная атмосфера для достижения определённых результатов и целей. Это уже не то, что было во времена другого руководства.

- После ухода с «Немана» ты перешёл в «Гранит», который выступал в первой лиге. Неужели у тебя не было предложений из высшей лиги? Почему выбор пал именно на «Гранит»?

- Я не выбирал «Гранит». Вообще думал, что если не продлят контракт с «Неманом», то закончу карьеру. А когда уходил с гродненской команды, было очень тяжело на душе и единственное что могло спасти, это футбол. Позвонил Валерий Петрович Бохно, тренер «Гранита» и предложил свои услуги. Я дал предварительное согласие, что если с «Неманом» ничего не выйдет, то перейду в «Гранит». Тем более что на меня больше никто не выходил и вариант с микашевичской командой для меня был единственным. Сейчас, вернувшись на «футбольные рельсы», опять появилось желание играть в футбол.

- Твой короткий период в «Граните» получился не столь ярким, как многие ожидали. За первый круг ты отличился лишь трижды, а микашевичская команда не могла похвастаться стабильной игрой и результатом.

- Объяснение этому простое, в команде состав был обновлённый на 70-80 процентов, сыгрываться приходилось уже в чемпионате, так как времени в межсезонье не хватило. Притом для меня важно было знать, с кем я играю, привыкнуть к новым партнёрам. Три мяча маловато конечно, ещё в придачу последние три-четыре игры пропустил в чемпионате из-за небольшой травмы, искусственное поле там очень страшное и это преступление, футбольное преступление я бы сказал, тренироваться и играть на таких полях. Это даже не обсуждается. Может, кто-то и привыкает играть на таких полях, но не я. Отмечу что руководство «Гранита», да и вообще тренерский состав меня порадовал, а то, что ушёл, это в первую очередь спорт, ведь он не предсказуем, это не точная наука и его невозможно рассчитать, чтобы всё получалось или чтобы вообще ничего не получалось. Бывают перепады конечно, но определённо для себя я заметил закономерность, что после неудачного сезона или периода, всегда приходит удачный. Поэтому лидский период я надеюсь, будет удачным.

- Перейдя в «Лиду», ты по идее должен закрыть проблемную линию нападения, которая серьёзно ослабла с уходом Игоря Кривобока.

- Действительно серьёзно? Я не следил за выступлением «Лиды» в чемпионате досконально, но если так, то от меня наверняка ждут такой же игры, как от Кривобока. Сложно сказать смогу или нет, но нападающий, это лакмус команды. Если команда играющая, то нападающему будет легче забивать. Надеюсь, удастся влиться в состав и найти то самое взаимодействие с игроками, которое поможет достичь определённых результатов, что ставят тренеры команды.

- В Лиде ты совсем недавно, успел ли уже поближе познакомиться с командой и городом?

- В команде я нахожусь не очень много времени, но посмотрев на игроков, я отмечаю для себя, что подбор игроков мне очень нравится. Каждый по-своему хорош и без каких-либо комплиментов скажу, что все профессионалы своего дела. Атмосфера в команде замечательная, меня всё устраивает. Лида всегда была второй в области после Гродно и всегда выпускала футболистов определённо хорошего уровня. И сейчас в лидской команде много местных игроков и в этом меня тренерский штаб удивил. Опираться на своих всегда замечательно. Пока мне всё нравится, единственное, что мне хочется, это быстрее залечить микротравму и быстрее влиться в тренировочный процесс, игровой тонус. Что касается города, то я здесь бывал и раньше. Мне всегда нравились западные города Беларуси, такие как Гродно, Брест, Лида. По сравнению с остальной Беларусью, в западной части немного другая инфраструктура, которая меня приятно привлекала.

- Какие цели ставишь для себя во втором круге чемпионата?

- Как я понял, для меня тут одна задача, не быть хуже Игоря Кривобока. Значит, других целей рассматривать мне нельзя (улыбается)? А если для себя, то хотелось бы в первую очередь восстановиться от травмы, вернуться, как я говорил в игровой тонус и там уже следовать личным целям, а также целям, которые поставят тренеры в плане всего командного процесса. 


Наши партнеры
милида lidskoye.png 1
ТБЗ Дитва БелтексОптик

билдер

Лидская газета ТБЗ Лидский
ЛакокрасСервис new.jpg МРЗ