fix
Сегодня %d %M
%h~:~%m

Новости

« Все новости

Игорь ФРОЛОВ: "Необходимо более качественное усиление" 30.11.2012 16:29

Итоги завершившегося чемпионата подвел главный тренер команды Игорь Васильевич Фролов.

-Игорь Васильевич, чемпионатные страсти уже улеглись и можно в спокойной обстановке подвести итог прошедшему чемпионату. Могли ли финишировать выше в турнирной таблице и что этому помешало?

-Не буду оригинален если скажу, что именно чемпионат, как правило, является наиболее справедливым соревнованием в определении сильнейшего. В отличие от тех же кубковых турниров, в которых очень важную роль может сыграть настрой команды на определенный матч, на длинной чемпионатной дистанции на одном настрое выехать вряд ли удастся. Поэтому достигнутый нами результат, по-моему, справедлив, но при определенных обстоятельствах могли финишировать и в восьмерке. Хотел бы отметить, что только в 27-м туре команда впервые поднялась на 9-е место в турнирной таблице. Жаль только не смогла на нем удержаться. Что этому помешало? На мой взгляд есть три причины. Первая – 8-матчевая серия без побед со старта чемпионата. Очень трудно вошли в сезон, одержав первую победу только в 9-м туре, но потом вроде бы все наладилось. Последовали еще три победы и как итог 10-е место по итогам первого круга. Вторая проблема крылась в центральной линии защиты. К сожалению ни в межсезонье, ни в межкруговую паузу решить эту проблему не удалось. Кого не приглашали, никто не соглашался на те условия, которые мы предлагали. К тому же в последнем матче первого круга ситуация еще больше усугубилась после того, как тяжелую травму получил Дмитрий Дубатовка. Еще до злополучной травмы стало известно, что покидают клуб Николай Алексеенко и Ян Бенкевич, игроки именно центральной зоны защиты. Но приближалась межкруговая пауза и мы были уверены, что сможем решить эту проблему.  Но, как показало время – не удалось. Как следствие этой проблемы и третья - шестиматчевая проигрышная серия в начале второго круга, когда наиболее остро проявились проблемы в центре защиты. Не от хорошей жизни вынуждены были перевести туда Виталия Таращика, центрального полузащитника и флангового защитника Юрия Каратая до этого практически не имевших опыта выступлений на этой позиции. Матч с «Березой-2010» стал дебютным в этой роли для них и, как оказалось, это стало находкой для нас. Как в этом матче, так и в других не обошлось без ошибок, но ребята в меру своих сил закрыли проблему. Кроме того, регулярные подключения второго к розыгрышам стандартов несли серьезное напряжение в рядах соперников.

-Наиболее яркие матчи команда сыграла…

-Дома. Вничью с минским «СКВИЧем» в 6-м туре, когда почувствовали, что победы не заставят себя долго ждать и победные матчи с пинской «Волной» и «Сморгонью». С пинчанами все получилось просто супер. Команда на ходу, игра дается. В тот день получил истинное удовольствие от проделанной работы. Пожалуй, самый эмоциональный матч всего чемпионата сыграли со «Сморгонью». После 6 проигранных матчей, крупная победа плюс отраженный Димой Асниным пенальти.

-На Ваш взгляд, скольких очков команда не досчитались в матчах с соперниками в этом чемпионате?

-Только во втором круге не должны были проигрывать дома «Слуцку», на выезде «Граниту» и «Волне», но в то же время провели весьма невзрачные матчи дома с «Руденском», на выезде с «ДСК», в которых одержали победы. Так что, повторюсь – результат закономерен.

-Хотелось бы затронуть тему судейства в первой лиге…

-К сожалению, уровень судейства в некоторых матчах с нашим участием не выдерживал никакой критики. Причем претензии были не только у нас, но и у соперников. А порой доходило до смешного. После одного из матчей инспектор оправдывая действия судейской бригады заявил, что пенальти, назначенный в наши ворота, учитывая то, что мы играли в гостях был назначен справедливый. Отсюда вопрос, правила футбола едины для всех или я может что-то упустил и уже есть правила для хозяев, а есть правила игры для гостей? Определенно в этом вопросе федерации необходимо проделать огромный объем  работы, если мы хотим, чтобы наш футбол развивался.

-Второй год кряду на кубковой стадии 1/16 финала команда встречалась с мозырской «Славией». В прошлом году в драматичной борьбе удалось вырвать победу у соперника. В этом же, как показалось, команда сыграла менее ярко и была вынуждена уступить путевку в 1/8 финала.

-Как я уже говорил, что в кубковых матчах многое может решить именно настрой. В прошлом году, вполне вероятно, мозыряне нас недооценили. В этом же не могу сказать, что они переиграли нас, но в тоже время не могу сказать, что и мы сыграли лучше чем в прошлом году. На мой взгляд «Славия» сыграла в этом матче хитрее себя прошлогодней, в чем не малая заслуга главного тренера гостей. Если в прошлом году мозыряне ехали в Лиду в роли безоговорочного фаворита и вели игру с позиции силы, то в этом они сыграли гораздо строже в обороне, а в атаке воспользовались нашими ошибками и прошли дальше в розыгрыше Кубка.

-С того момента как Вы возглавили команду прошло уже почти два года. За это время, по сути, удалось создать две разные команды. Могли бы сравнить их. Какая же из них сильнее, прошлогодняя или эта и в чем это проявилось?

-В прошлом году мы на все 100% угадали с приглашением приезжих игроков (прим. – Вадим Осипов, Александр Зазимко, Александр Балдыков, Дмитрий Денисюк). Все четверо сыграли весьма заметные роли в команде. Кроме того, как мне кажется, в игре прошлогодней команды присутствовала какая-то изюминка. Не хотелось бы никого обидеть, но в этом сезоне приглашая некоторых игроков надеялись, что сыграют они более эффективно и станут одними из лидеров, но наши надежды не оправдались, но и уровень соперников в этом году, не в обиду командам второй лиги, гораздо сильнее. Но покажи мы игру, которую показали только в нескольких матчах в этом году, на протяжении более длительного периода, думаю этот состав все таки перевесил бы. Поэтому как мне кажется прошлогодний коллектив за счет своего драйва, изюминки кажется чуть-чуть поинтереснее.

-Кто на Ваш взгляд наиболее ярко проявил себя в составе команды в этом году?

-Не хотелось бы кого-то выделять персонально. Кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени все внесли свой вклад в выступление команды.

-Сейчас на официальном сайте клуба идет голосование по определению лучшего игрока завершившегося сезона. Кого на Ваш взгляд болельщики признают лучшим?

-Все равно заставили меня выделить лучшего (смеется…). Лично я проголосовал за Дмитрия Аснина. Буду надеяться, что мое мнение совпадет с мнением большинства.

-Как показалось не так ярко, как в прошлом году сыграл лидер команды – Алексей Добровольский…

-К сожалению вынужден с этим согласиться. Может быть где-то есть и наша недоработка, может не хватало такого нападающего, каким был Дмитрий Денисюк в прошлом году, а может свой отпечаток наложила и его попытка трудоустроиться в высшелиговом «Минске». В любом случае Алексей мог сыграть гораздо сильнее, но тем не менее это не помешало ему стать самым полезным в этом сезоне.

-Самый неприятный момент  завершившегося сезона?

-Травмы игроков и кузьмичи на трибунах. Причем не только в Лиде, а и в других городах где мы выступали, их хватало на трибунах. Когда выходишь на поле и слышишь сплошь упреки, как ни крути, руки опускаются сами собой. Все мы, игроки, тренеры, болельщики заинтересованы в развитии белорусского футбола. Так давайте вместе его и развивать. Игроки и тренеры качественной игрой, а болельщики – неистовой поддержкой любимой команды. Поверьте, зачастую пара подбадривающих фраз со стороны болельщиков в адрес игрока может принести гораздо больше пользы от некоторых тренерских ходов. Игрокам важно чувствовать поддержку болельщиков.

-Какие позиции в команде требуют усиления для успешного и поступательного движения вверх в турнирной таблице в следующем году? Кто из игроков может покинуть клуб, может уже имеется информация о тех, кто в следующем году пополнит коллектив?

- Если ставить вопрос более успешного выступления в следующем году, то необходимо более качественное усиление и соответствующие для этого усиления условия. Если же устроит и такое положение вещей, то в следующем году команду ждет борьба за выживание. Достаточно вспомнить, какие команды из второй лиги обеспечили себе в следующем году участие в первой лиге. Для начала хотелось бы сохранить костяк того состава, который образовался в этом году. Кроме того требуется значительное усиление в защите, забивной нападающий,  не помешал бы крайний полузащитник, да и от молодежи хотелось бы увидеть прогресс и повысить конкуренцию не помешало бы. От  того какой курс развития клуба выберет руководство будет зависеть выступление команды. Так что дилемма перед руководством не только клуба, но и города стоит весьма серьезная. Ну а что касается предложений у игроков, то они конечно же имеются, в первую очередь от более финансово состоятельных команд первой лиги. Касательно новичков также ничего конкретного пока сказать невозможно. Вся работа начнется уже после выхода команды из отпуска после Нового года.


Наши партнеры
милида lidskoye.png БелтексОптик
logo_rus Минойты

билдер

Лидская газета Безымянный
ЛакокрасСервис new.jpg 1