fix
Сегодня %d %M
%h~:~%m

Новости

« Все новости

Вячеслав Геращенко: «Если руководство района планирует ставить серьезные задачи, то я готов остаться в «Лиде» 07.11.2016 11:00

Итог очередного футбольного сезона вместе с главным тренером команды Вячеславом Леонидовичем Геращенко. 

– Что чувствуете по окончании последнего официального матча сезона?

– Вроде победили, но настроение все равно не очень хорошее. Подпортили его себе матчем в Сморгони. В итоге эта команда, уступая сегодня «Слониму» 0:2, счет сравняла, набрала одно очко и опередила нас по личным встречам. Тем не менее, считаю, что второй круг команда отработала нормально. Не думаю, что у руководства должны быть к нам какие-то претензии. Учитывая требования, условия для работы, шестое место – это хороший результат.

– С вашим приходом как-то корректировались задачи на сезон? Лично мне с трудом верилось, что после первой половины чемпионата «Лида» сможет подняться так высоко.

– Как таковая задача, попасть в первую пятерку, стояла постоянно. Выскажу сугубо личное мнение, что не только вы, но и руководство клуба не особо верило в успешность ее выполнения. По крайней мере, мне так показалось. Тем не менее, этой целью мы как-то старались ребят мотивировать, и нам чуть-чуть не хватило для того, чтобы справиться с задачей на сезон.

– Что поменяли в действиях команды? Благодаря чему она заиграла лучше?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что было не так до моего прихода. Но я не в курсе прошлых проблем, да и времени на коренные изменения не имелось. Ведь я пришел во время паузы, за две недели до первой календарной встречи. Глядя на имеющийся набор футболистов, мы выбрали определенную систему игры и старались ее придерживаться. С каждым матчем старались убирать ошибки, так постепенно шаг за шагом и улучшали свои действия на поле. Сначала было очень тяжело, но где-то нам везло. К примеру, в Могилеве мы на 95-й минуте спасли ничью, в матче с «Оршей» отыгрались, хотя не заслуживали ничейного результата. В дальнейшем мы никому не уступали по игре, и в тех матчах, что победили, сделали это по делу. Жаль, что потерпели два обидных поражения в Светлогорске и Сморгони.

– Команда стабильно заиграла в защите, но впереди проблемы по-прежнему остались. Все дело в исполнителях?

– Я могу назвать тысячу причин: исполнители, мастерство игроков, качество полей и так далее. Но это проблемы общего плана, они больше похожи на отмазки. Посмотрите, у нас впереди играл Антон Лукашин – футболист из дубля «Немана». Если руководство гродненского клуба отдает игрока в аренду, значит, не рассчитывает на него, по крайней мере, не видит его в составе в нынешнем году. Выходит, квалификация нападающего слаба для высшей лиги. Некоторые надеялись, что он будет феерить в первой лиге, но и здесь уровень команд высокий, есть много квалифицированных футболистов. Некоторые завершают карьеру, некоторые ее только начинают. Не зря тренеры «Гомеля» и «Днепра» в своих комментариях говорили: пробиться в высшую лигу в этом году было непросто. К чему это я: не стоит надеяться, что к нам придет футболист из дубля клуба высшей лиги и начнет забивать по 10-15 голов. Если бы в составе «Лиды» имелся форвард, способный забивать хотя бы 10-12 голов за сезон, команда бы точно попала в пятерку.

– Возможно, этот вопрос не совсем по адресу, но все же. Вы считаете нормальным, когда в основном составе клуба на матч выходят лишь два-три местных воспитанника?

– Считаю, это плохо. Но в то же время неправильно натаскивать кого-то искусственно. Если футболист доказывает на поле и тренировках, что не хуже других, он обязательно попадет в основу. Именно поэтому в основном составе и находились местные игроки – Добровольский, Дубатовка, Петров. На замену выходил Третьяк, Татарников в некоторых матчах помог нам. Есть еще Ярмантович, Корелов, Шорац, но им нужно еще очень много работать. С нами тренировались Проквас и Санюк, однако им пока рано выступать за команду.

– Тем не менее, от болельщиков слышал мнение, что если бы играли свои, пусть даже во второй лиге, то и трибуны заполнялись бы активнее, интерес у местных жителей к футболу был бы сильнее.

– Без вопросов. Для этого есть руководство клуба, руководство района – люди, которые должны определить стратегию развития команды. Если они хотят, чтобы команда играла в первой лиге и занимала пятое место – это одни условия, если нужно, чтобы команда вышла в высшую лигу – это уже совсем другие. Ну, а если достаточно того, чтобы просто играли местные ребята, а результат не важен – это уже иная ситуация. О задачах нужно говорить открыто, чтобы все и всё знали и понимали друг друга. Но лично для себя я не вижу смысла ехать из Могилева за четыреста километров только для того, чтобы в «Лиде» поиграли свои воспитанники. Поэтому еще есть время, чтобы определиться со стратегией развития клуба.

– У вас есть желание остаться в «Лиде»?

– Пока даже намеков не было на разговор о будущем. Но для себя уже многое решил. Если руководство района планирует ставить серьезные задачи, то я готов остаться в «Лиде», продолжать работу именно здесь. А задача «играть местными во второй лиге» меня не устраивает.

lidanews.by


Наши партнеры
милида lidskoye.png 1
ТБЗ Дитва БелтексОптик

билдер

Лидская газета ТБЗ Лидский
ЛакокрасСервис new.jpg МРЗ