fix
Сегодня %d %M
%h~:~%m

Новости

« Все новости

Итоги сезона в интервью с исполняющим обязанности главного тренера команды Дмитрием Макаренко 24.11.2015 19:00

С итогами нынешнего сезона, в котором «Лида» заняла шестое место в первой лиге, делится исполняющий обязанности главного тренера команды Дмитрий МАКАРЕНКО:

- Дмитрий Викторович, практически до конца сезона вы находились «за плечами» главного тренера Максима Лычёва, однако за 4 тура до конца первенства возглавили «Лиду». Каково было принимать команду на финише чемпионата?

- Отнёсся спокойно, ведь до этого являлся тренером команды. Руководство клуба предложило исполнять обязанности главного тренера и я сразу дал согласие. В принципе, мало что поменялось, кроме тренировочного процесса, в котором произошли небольшие коррективы.

- Шестое место по итогам чемпионата отражает объективное место команды?

- Конечно, ведь изначально перед стартом сезона стояли другие задачи. Со временем цели были скорректированы, хотелось  выступить и занять итоговое место как можно выше. Могли быть как на одну строку выше, так и на строку ниже. В целом заняли своё место, учитывая игру, которую  показывали в сравнении со всеми командами лиги.

- Однако после первого круга команда имела неплохие шансы на повышение в классе, но  вторая половина сезона получилась не ровной, вследствие чего в 15 играх лидчане добыли лишь 4 победы и набрали 17 очков.

- На то имелись различные причины. Едва ли не главной назову уход лидера Сергея Ковалюка, который мог повести за собой команду, взять игру на себя и с которым партнёры по команде чувствовали себя уверенно. Соперники также стали по-другому смотреть и настраиваться на игры против нас. Не стоит забывать и про травмы, дисквалификации, короткая скамейка запасных также давала о себе знать. Недобор очков во втором круге получился серьёзный, ведь могли и должны были выигрывать «Берёзу», однако играя вничью и имея полное преимущество, пропускаем чудовищный и случайный гол на 90-й минуте. В следующей игре выигрываем у «Орши» 2:0, но вновь последние минуты и пропускаем после углового. Залетали такие мячи, что касалось, кто-то сглазил команду. Ничья с «Речицей», поражение от «Кобрина», где я вообще не узнал команду. Тяжело было весь сезон провести на одном уровне, если имеешь узкий круг возможностей.  В межкруговой паузе взяли в аренду Комлева и Штыгеля. Парнями я остался доволен, это целеустремлённые и боевые игроки. Это подтверждается примером, когда тот же Штыгель с разбитой головой стремится в бой, несмотря на то, что мы его хотели заменять. С таким желанием и рвением у них много чего получится в футболе. Надо сказать спасибо всем ребятам, что сумели достойно завершить сезон и оставить за собой шестое место.

- Уже второй год подряд у команды не получается второй круг. Какие можно сделать выводы и что общего с этим и минувшим годом?

- Самый главный вывод, это статистика. Во-первых, очков в этом году набрали больше, чем в прошлом за второй круг. Во-вторых, содержание игры команды в нынешнем году напорядок лучше и выше, нежели в минувшем сезоне. Тогда у нас была чудовищная серия поражений, где не было ни очков, ни игры и по результату исключительно второго круга смело могли покидать первую лигу. В этом году, напротив, были неудачные отрезки, однако картина намного радужнее, в которой была игра, но результат приходил не всегда.

- Давайте пройдёмся по каждой линии и оценим общий анализ каждой позиции.

- Вратарская линия в этом сезоне была практически полностью закрыта Виталием Желудком. Конечно, пропустил он много, где-то были и его ошибки, но были матчи, где он нас выручал и благодаря ему, мы «выгрызали победы», например, беря в расчёт туже игру со «Сморгонью» на выезде. Женя Гремза сыграл пару игр и в целом показал себя добротным голкипером. Ещё в прошлом году ему давались небольшие шансы. В этом сезоне Женя также провёл около десятка встреч и в целом играл достойно.

Оборона, учитывая, сколько пропустили мячей, сыграла на среднем уровне. Тут можно сделать скидку на несколько причин. Были и травмы основных игроков, и дисквалификации, ставили не опытных молодых наших местных воспитанников. Все эти обстоятельства играли важную роль, ведь оборона должна быть сыгранной и наигранной, однако уже не первый год не получается наладить в силу этих обстоятельств нашу защитную линию.

Полузащитой и линией атаки я доволен, учитывая количество забитых голов. В целом, полузащита выполняла огромный объём работы, играя как в обороне, так и на атаке. Конечно, с уходом Ковалюка пришлось немного перестраивать и наигрывать новых исполнителей на свои роли, однако баланс мы нашли быстро и потеря ключевого игрока, казалось хоть и серьёзной, но компенсировать другими плюсами смогли.

В нападении, по сути у нас постоянно происходила ротация, до того момента, пока не пришёл Комлев, который исполнял роль железного наконечника. Другие форварды исполняли немного другие функции, нацеленные в основном на игру в полузащите, но и они работали стабильно и достойно. Линией атаки можем быть довольными.

- Лидчане в первой лиге являлись едва ли не самой молодой командой по среднему возрасту. Оцените выступление молодых игроков.

- Конечно, наша школа постоянно работает на высоком уровне, выпуская достойных и хорошего уровня футболистов. Местным воспитанникам представился в этом году огромный шанс играть в главной команде. Все по разному придают этому обстоятельству такой шанс и в целом, я думаю, каждый сделал для себя выводы для улучшения тех или иных компонентов в игре, в которых им нужно прибавлять. Оценивать действия наших юношей трудно, ведь они делают первые шаги во взрослом футболе, ошибаются, получая огромный опыт и ожидать от них сверхъестественного пока рано. Уж очень они юные, многие команды первой лиги вообще не имеют в заявке игроков такого возраста, которые у нас уже выпускаются на поле. Ребята должны понимать, что это только начало пути, которое нужно проходить через постоянное совершенствование в тренировках и не только. Надеюсь, в следующем году они станут ещё сильнее и будут выходить на поле чаще. Но всё, опять-таки зависит только от них самих.

- Лимит на молодых игроков оправдывает себя?

- Для «Лиды» этот лимит идёт в плюс. Смена курса и ставка на своих молодых воспитанников и игроков оправдывает себя. Есть в составе конечно иногородние футболисты, а также молодые приезжие игроки, которые едут к нам получать игровую практику. По потенциалу видно, что это хорошего уровня игроки, просто им нужно «обрасти мясом», а после уже бороться за место в составах команд высшей лиги. Поэтому, лимит себя оправдывает, многие перспективные парни получают практику именно здесь в первой лиге. Что же касается нашей молодёжи, как я заметил, не из-за лимита у нас играет юные ребята, а в связи со сменой курса. Такой курс считаю правильный и логичный в нынешнее время, учитывая, что кадры для главной команды у нас есть.

- Команда вновь порадовала атакующими действиями, забив в чемпионате 60 мячей, однако проблема в обороне так и не решилась – 53 пропущенных мяча.

- Как я уже отмечал, линия атаки в сезоне сыграла очень хорошо. Что же касается обороны, то она вновь поменялась, если брать в расчёт минувший год. Мы не можем наиграть оборону годами, дабы она была отточена, потому что идёт постоянное её обновление. В этом году в оборону опустили Ходыко, который ранее выступал в полузащите, привлекали молодых Шораца и Круповича, травмы Каратая также давали о себе знать. Опять-таки дисквалификации. Даже во время чемпионата у нас постоянно менялось сочетание игроков в защите, оттуда и проблемы по взаимопониманию.

- Команда в нынешнем сезоне ужасно выступала в домашних встречах, на которые пришлись 5 разгромных поражений. В чём причины такого провала?

- Предстоит ещё разбор. В целом, разгромы мы получили от лидеров, значит слабее этих команд. Если углубляться подробнее, то во многих разгромах нам не везло. Исключение составит игра с «Городеей», где противник полностью нас переиграл. Можно сказать, что родные стены должны нам помогать, но у нас выходит наоборот, что раскрепощённее и уверенней мы действуем в выездных поединках.

- Как раз на выезде лидчане намного удачливее сыграли, набрав 30 очков и выиграв 9 из 15 выездных встреч.

- Не думаю, что причина кроется в домашних играх перед своими болельщиками и из-за этого, мы неуверенно действуем, нежели на выезде, однако иногда такое впечатление и складывалось. В некоторых играх нам везло, но в целом на выезде набрали не мало очков, значит есть стержень и характер у игроков.

- Лучшими бомбардирами команды с 9-ю мячами стали Александр Довгилевич и Алексей Добровольский, при этом, что всего команда забила 60 мячей. Почему в атакующей линии не нашлось лидера атаки, который был бы главном бомбардиром?

- С одной стороны это и не хорошо, ведь команда забила много мячей в сезоне, но с другой стороны, явный лидер отбрасывает в тень всю команду. У нас же напротив, опасность может исходить от каждого, поэтому даже 9 мячей, считаю неплохой показатель. Главное, это показатель в 60 мячей, а кто забивал и сколько, это уже второстепенно.

- Три путёвки в высшую лигу обеспечили себе «Ислочь», «Городея» и «Крумкачы». Объективно ли, что это лучшие команды первой лиги в нынешнем сезоне?

- Раз они заняли первые три места, значит заслужили. «Ислочь» и «Городея» на протяжении всего сезона выступали ровно и уверенно, поэтому их выход в высшую лигу закономерен. «Крумкачы» за счёт огромного желания, а также работы сумели на финише отобрать у «Днепра» третью путёвку. Да и в личной встрече оказавшись сильнее, лишь подтвердив, что они достойней выхода, нежели могилёвская команда.

- Первая лига по сравнению с прошлым сезоном стала сильнее или слабее?

- Сложно судить по одному году. Лидеры, кто оказался выше нас в таблице однозначно не слабее прошлогодних лидеров, да и вылетевшая «Речица-2014» могла дать бой всем. В целом, всё держится на одном уровне.

- Лучшим игроком сезона болельщиками признан Дмитрий Дубатовка. Ваше мнение, справедливо ли Дмитрия считать лучшим в нынешнем году?

- Полностью согласен. Весь сезон Дмитрий отыграл на уровне, несмотря на тоже количество пропущенных мячей команды, учитывая, что он защитник. Дмитрий был лидером не только обороны, но и команды в целом. Отсутствие этого игрока в составе сулило нам проблемы, а когда он находился в обойме, линии обороны становилось легче. Своей игрой и характером, Дмитрий в этом году заслужил звание лучшего игрока.

- Есть ли планы и задумки уже на следующий сезон?

- Об этом пока рано говорить, впереди у команды отпуск. Может задумки, какие то есть, но о чём-то можно говорить лишь после нового года. Единственное, что бы мне хотелось, так это сохранить костяк команды.


Наши партнеры
милида lidskoye.png БелтексОптик
logo_rus Минойты

билдер

Лидская газета Безымянный
ЛакокрасСервис new.jpg 1