fix
Сегодня %d %M
%h~:~%m

Новости

« Все новости

Итоги первого круга с главным тренером «Лиды» Максимом Лычёвым 02.08.2015 14:41

По итогам первого круга «Лида» делит вторую позицию с могилёвским «Днепром». Такое удачное выступление команды не могло остаться без комментариев главного тренера нашей команды Максима Лычёва, который поделился промежуточными итогами нынешнего чемпионата:

- Как оцените выступление команды по десятибалльной шкале по итогам первого круга?

- Если смотреть на то, что мы ставили задачу быть в десятке перед чемпионатом, то промежуточное место говорит само за себя – ставлю 10 баллов из 10-ти. А если брать в расчёт игры первого круга, то поставлю 9-ку.

- 11 побед в 15 матчах – такой результат мало кто ожидал от «Лиды». С чем связана такая статистика победных исходов?

- Очень хороший промежуточный результат. Последний раз мы так выступали ещё в 90-х, когда у нас была команда, которая решала задачу по выходу в высшую лигу. В то время набрали очков 80, наверное. Сейчас набрать столько же будет практически нереально. Давно не выступала «Лида» с таким победным графиком, но будем стараться продолжать так играть и во втором круге.

- Назовите игры первой половины сезона, в которых команда показала свой идеал игры, и встречи, которые были полностью провалены.

- Идеалом я не назову какую-либо встречу, ведь в каждой игре существуют ошибки, шероховатости, но если брать самоотдачу и выдержку показать свой если не максимум, но близко к этому, то эта игра с «Гомельжелдортрансом». В той встрече у нас сложилось масса различных обстоятельств, начиная с состава. Игравшие ребята грамотно провели ту встречу и одержали победу на морально-волевых качествах. Если брать провальные, то это игра с «Крумкачами» и «Днепром». С минчанами после пропущенного мяча появилась, какая-та безнадёжность, ребята не смогли переломить ход игры и бросили играть. Но и грамотно тактически сыграли футболисты «Крумкачей», которые сумели ничего не дать нам показать впереди. Что касается игры с «Днепром», пытались навязать свою игру, но не получилось. Пропустили два необязательных быстрых гола и опять же просто встали, не показав ничего впереди. Игроки бросали свои позиции на поле, а в конце матча вообще начался хаос, после которого пропустили ещё и третий мяч. Хотелось бы, чтобы во втором круге таких игр не было.

- В конце первого круга команда заметно прибавила в плане результативности. Это связано с новой тактикой в четыре защитника?

- Не думаю, ведь мы, как и раньше много пропускаем. Хорошо, что стали забивать, ведь если взять в расчёт и кубок, то за первую половину сезона мы отличились 42 раза. У нас я считаю неплохая линия атаки.

- Команда также немало и пропускает. Судя по пропущенным мячам прошлых лет в этом компоненте стабильность на лицо.

- Нужно сбалансировать защиту, чтобы она меньше пропускала. К сожалению, оборона у нас очень часто меняется и обновляется. Каждый год новые сочетания и игроки. Вообще эта линия наигрывается годами, но уход игроков, травмы, дисквалификации и по итогу едва ли не через игру у нас меняется защита и в таком трафике естественно сложно найти стабильность. Будем над этим работать, ведь хотелось бы уже иметь стабильный стержень в защитной линии.

- Какие позиции требуют усиление команде?

- Конечно, у нас есть позиции, в которых возникают дыры в случаи травмы или дисквалификации игрока основы, но если мы начнём бездумно усиливаться и приглашать людей, ради того, чтобы иметь в обойме массу игроков, то ничего хорошего с этого не выйдет. Начнём менять игру под новых игроков, и как в минувшем сезоне после первого круга будет уже совсем другая команда. Однако точечно не мешало бы усилиться одним-двумя игроками. Будем работать в этом направлении, но опять-таки, мы ограничены в финансовом плане и для нас первостепенный курс это свои игроки.

- В этом сезоне команда и обновилась, и заметно омолодилась.

- Мы к этому и шли, омолодить команду и создать фундамент для клуба на несколько лет вперед. Ведь приоритетом является выступление своих воспитанников и игроков. В принципе, этого мы и добились. Опираемся и верим в новое поколение своих воспитанников 1998 г.р. и младше. Есть в составе и не местные ребята, которые являются игроками основной обоймы.

- Какие перспективы у нынешней молодёжи «Лиды» в будущем?

- Всё зависит от них. Будут работать и отдаваться полностью футболу, естественно получится вырасти в хорошего уровня игрока. Если бросят работать, ничего хорошего из этого не выйдет. Правильно нужно отнестись к выбору, с которым собираешься жить всю жизнь. Также, большой момент заключается в переходе молодых игроков из юношеского футбола во взрослый. Не каждый сможет переступить эту грань, но я верю в нашу молодёжь, которая уже имеет и опыт выступления за основную команду. Процесс этот не самый быстрый, но пусть лучше он будет плавным, но принесёт пользу каждому молодому парню.

- Второй круг стартует уже 9 августа. У команды нет перерыва между кругами. Довольны ли вы таким календарём?

- Нет, пауза обязательно нужна была, хотя бы неделю. Ребята должны отдохнуть, очень большая психологическая нагрузка, ведь в таком графике нам играть ещё до конца года. По сути игроки выступают без перерыва целый сезон. В любом случае нужен перерыв, отпустить ребят по домам, немного отдохнуть и с новыми силами вливаться во второй круг, но этого сделать мы не можем и этот календарь без паузы, я считаю неправильным.

- Ближайший матч чемпионата ожидается с интересом. «Лида» встречается с лидером первой лиги «Ислочью», с которой у нас вообще не получаются игры. С какими мыслями подходите к этой игре?

- Да, так и есть. 5 раз мы с ними встречались и 5 раз проиграли. Пора бы уже и переломить эту неприятную статистику.  По составу и по результатам команда заслуженно идёт в лидерах. Однако настраиваться принципиально мы не будем, потому что для нас каждая игра важна и не надо смотреть, где соперник находится в таблице. Это моя задача настроить ребят на игру, а с их же стороны важно выходить и показывать свой максимум, несмотря с кем мы играем. Не хочется нагнетать, что мы играем именно с лидером, ведь у нас много молодых ребят и они могут просто перегореть. Важно выйти и показать свою игру.

- Что скажете о соперниках нынешней первой лиги.

- Выделяется по составу и игре «Ислочь» и «Городея». Потом команд десять, которые я считаю практически одного уровня. Каждая из этих команд может обыграть друг друга, поэтому и складывается такая плотность в таблице. Есть и аутсайдеры, не в обиду этим командам, которые находятся в конце таблицы. В целом равная лига.

- Кто, по Вашему мнению, будет претендовать на повышение в классе?

- Как я уже говорил это «Ислочь» и «Городея». «Днепр» также ставит задачу по выходу в высшую лигу. Если запала хватит у «Сморгони», то они также могут побороться за выход, несмотря на большой недобор очков в первом круге. Дальше в таблице много коллективов, которым 5-е место будет уже неплохим итогом.

- От 10-го места, на которое команда ориентировалась перед стартом сезона, нас отделяет 13 очков. Однако после первого круга болельщики не поймут, если и дальше ориентироваться на это место.

- Это понятно, ведь выступаем мы далеко не той позиции, которая была озвучена ранее. Однозначно будем выходить и играть на победу в каждой встрече. Просто мы перешли эту промежуточную планку, многое удачно сложилось, коллектив удачный собрался. Поэтому с оптимизмом смотрим вперёд и верим, что можем добиваться ещё больших высот.

- Среди болельщиков не только в Лиде волнует вопрос, будет ли команда бороться до конца, чтобы попасть в высшую лигу.

- Мы будем бороться до конца однозначно. Как оно получится, это другой вопрос. Во втором круге нам будет точно сложнее, нежели в первом. Теперь на нас будут настраиваться, как на лидера. Если ребята психологически будут готовы к такому статусу, у нас всё получится. Конечно, есть и другие нюансы и моменты, начиная от глубины скамейки запасных, но главным будет настрой наших ребят на решения серьёзных задач. Никто из тренерского штаба и игроков не будет против, если мы выйдем в высшую лигу. Будем бороться и отдавать все силы, чтобы достигнуть этого.


Наши партнеры
милида lidskoye.png 1
ТБЗ Дитва БелтексОптик

билдер

Лидская газета ТБЗ Лидский
ЛакокрасСервис new.jpg МРЗ