fix
Сегодня %d %M
%h~:~%m

Новости

« Все новости

Максим Лычёв: «Меняем стратегию клуба». Интервью в преддверии старта сезона 16.04.2015 21:00

Накануне старта сезона-2015 в первой лиге главный тренер нашей команды дал интервью, поделившись итогами нынешнего межсезонья и планами на грядущий сезон.

- Максим Владимирович, как прошла подготовка к сезону, всё ли запланированное удалось осуществить?

- Всё прошло в рабочем режиме, начиная от подготовки  к предсезонным планам и заканчивая комплектованием. Работали в нормальном графике, без срывов.

- Насколько удалось подобрать состав, который вы бы хотели видеть накануне старта чемпионата?

- В этом межсезонье мы старались точечно усилиться и если брать в расчёт тех футболистов, которых мы имеем на данный момент, можно отметить, что состав подобран хорошо. Единственный нюанс по трём нашим молодым ребятам, которые изъявили желание перейти в могилёвский «Днепр». Это решение их самих и родителей в том числе. К сожалению, от нас в этом ситуации мало что зависело. Что касается команды, то к чемпионату она готова если не на 100 процентов, то близко к этой цифре.

- В межсезонье команда провела лишь восемь встреч. Такое количество товарищеских матчей хватило для подготовки к чемпионату?

- Мы планировали провести восемь-девять встреч. В принципе для сыгранности новичков и наработки связей хватило и столько спаррингов. Костяк из местных футболистов играет в команде уже не первый год и им для подготовки к старту чемпионата необходимо только набирать оптимальную форму, все друг друга знают и о сыгранности конечно речи можно не вести.

- Объясните выбор новичков, на которых пал ваш выбор?

- Просматривали мы множество футболистов, с некоторыми конечно пришлось расстаться. Что касается игроков, которых мы подписали, то всеми ими я доволен. В первую очередь мы искали вратаря и когда сделали предложение Желудку, вопрос с вратарской линией у нас был закрыт. Просматривали из гродненского «Немана» Лозко, к которому мы присматривались около двух недель и в конечном итоге он нас устроил. По Ковалюку сразу никаких вопросов не было, это игрок, который играл у нас ранее и мы знали его возможности. Чудновский также квалифицированный футболист, который хорошо справляется со своими функциями в середине поля, где нам и нужен был игрок. Вернулся Довгилевич, которого знаем не один год по выступлениям за нашу команду. Из «Белшины» в аренду взяли нашего воспитанника Тулая. Рад, что его арендовали, потому что знаю его возможности лично, да и практика ему нужна, ведь просидеть в дубле и нынешний сезон для Руслана было бы бессмысленным. В конце межсезонья просматривали нападающего Дубая, который также доказал, что он будет полезен команде в сезоне.

- Сумели ли новички влиться в команду и в тренировочный процесс?

- Да, все игроки без проблем влились в команду и тренировочный процесс со всеми также налажен. Никаких проблем по тем же человеческим качествам у нас с ними нет. Коллектив внутри и строится из человеческих качеств, поэтому, когда приглашая их к нам в команду, едва ли не в первую очередь я узнавал новичков по человеческим качествам.

- Прошлый сезон заставил болельщиков переживать за защиту в команде, которая пропустила очень много голов. Решиться ли проблема в этом сезоне?

- Думаю решим. Проанализировали прошлый сезон, поняли ошибки. На данный момент, перед стартом сезона могу сказать, что защита меня удовлетворяет. Конечно надо чуть больше сыгранности, из-за прихода новых игроков, однако со временем и это придёт.

- В межсезонье проходило через состав немало молодых лидских воспитанников. С кем планируете дальнейшее сотрудничество, а кого будете держать в уме на будущее?

- Если брать в расчёт на будущее, то в каждом возрасте у нас есть неплохие ребята и всех воспитанников лидского футбола мы держим в уме. В школе работают хорошие тренера, которые постоянно дают стране высококвалифицированных футболистов. Можно отметить, талантлива наша лидская земля. Конечно, лучших игроков мы будем стараться выдёргивать пораньше в команду. Политика клуба сейчас состоит в воспитании своих доморощенных игроков, от которых будет зависеть их же судьба: сможет юноша засветиться и заиграть, пойдёт на повышение.

- Продолжая тему молодых игроков. Такая смена стратегии клуба связанна с лимитом, который существует в первой лиге, либо же она необходима, учитывая итоги прошлогоднего сезона?

- Мы пришли к мнению, что у нас очень большая ежегодная текучка игроков, которые играли в клубе по одному сезону. Состав постоянно обновлялся едва ли не наполовину. Это произошло и в этом году, учитывая, сколько было не местных игроков. Если лет десять-пятнадцать назад упор клуба был на своих местных футболистов, то после этого произошёл кризис, когда команда по существу менялась едва ли не каждый год. Считаю, смена стратегии клуба сама напрашивается и это будет правильным, учитывая, что есть та смена футболистов, на которую можно будет опираться. В клубе есть опытные лидские футболисты, которые способны помочь молодёжи развиваться и выходить на ведущие роли в будущем. Впоследствии молодые заменят старших, а те в свою очередь могут, если изъявят желание остаться в футболе, работая например тренерами. Такая политика в нынешнем сезоне, да и в будущем имеет плюсы в финансовой стороне, когда та же зарплатная ведомость разгружена, так и зрительская, которым намного лучше и приятнее приходить, смотреть и болеть за своих лидских парней.

- Перейдём к новому сезону. Каковы цели команды в этом году?

- По стратегии клуба мы определились, что главная цель и задача это делать ставку на своих лидских ребят. Каждый в команде получит свой шанс. Как видно по составу у нас очень много молодёжи, которые также будут иметь игровое время. Что касается других задач, то не удивительным будет сказать, что каждый футболист да и тренер хочет выигрывать и занимать первые места. Будем стараться в каждом матче играть на победу.

- В новый сезон команда входит с семиматчевой серией поражений в официальных встречах, тянущейся ещё с прошлого чемпионата. Не давит ли эта неприятная статистика в преддверие старта нового сезона?

- Тот сезон остался в прошлом и на нас он не давит. В предсезонке мы играли неплохо, поэтому мыслей о каких-то неприятных сериях в головах наших игроков и тренерского штаба, думаю, не приходят. Да и команда сейчас уже практически другая, нежели та, которая заканчивала минувший сезон. Сейчас начинают все команды с нуля и все равны. Эту неприятную серию мы конечно же в ближайшее время закончим.

- На кого рассчитываете как на лидера команды в нынешнем году?

- Конечно, в расчёт буду брать более опытных игроков, в первую очередь это Ковалюк, который считаю должен играть в высшей лиге. Также лидерами должны быть Добровольский, Каратай, Дубатовка, Ходыко. Впереди рассчитываю и на Довгилевича с Татарниковым. Надеюсь, эти игроки помогут и молодёжи раскрыться, дать им много полезного в их развитии. Что касается молодёжи, то во всех их также верю. В таком возрасте сложно подавать на кого-то надежду сразу, поэтому верю в каждого из них.

- Первая игра сезона состоится дома на «Старте» и вновь с «Ислочью», которая является для нас неудобным соперником.

- В первую очередь мы будем играть в свою игру. Не надо подстраиваться под команду и все игры мы будем проводить, играя в свой футбол. Что касается «Ислочи», то это новая игра и новая история. Повторюсь, будем играть в свой футбол, а как получится, покажет время.

- Что можете сказать об уровне первой лиги образца 2015 года. Стал ли он сильнее по сравнению с минувшим сезоном?

- Не думаю, что лига стала сильнее. По сути, многие футболисты переходят из одной команды в другую, да и многие клубы обновились в сторону омоложения. Если судить по командам, то может удивить «Звезда-БГУ», которая будет бороться за высокие места. Они и в прошлом году вели грамотную политику, продолжают её вести и сейчас, доверяя молодёжи, которая имеет уже опыт и талант. Поборется за выход в высшую лигу «Городея», высоко должны быть «Ислочь», «Гомельжелдортранс». «Днепр» хоть и вылетел и по идее должен думать только о выходе обратно в высший дивизион, но я не видел эту команду и не могу про неё ничего сказать.

- Кто будет капитаном в нынешнем сезоне?

- Мы изначально ещё на старте подготовки к чемпионату капитанскую повязку доверили Добровольскому.

- Традиционный последний вопрос касается напутствия болельщикам накануне старта очередного сезона.

- Болельщикам желаю хорошего футбола в этом году, ярких эмоций. Хотелось бы, чтобы их на трибунах было больше. Надеемся на активную поддержку, учитывая, что в сезоне мы планируем вновь играть на «Юности», где наш народ активней ходит. Мы же со своей стороны будем стараться радовать вас игрой.


Наши партнеры
милида lidskoye.png БелтексОптик
logo_rus Минойты

билдер

Лидская газета Безымянный
ЛакокрасСервис new.jpg 1