fix
Сегодня %d %M
%h~:~%m

Новости

« Все новости

Итоги сезона в развёрнутом интервью главного тренера команды Андрея Петрова 27.11.2014 10:00

Нынешний сезон для «Лиды» сложился крайне неудачно. Команда заняла 14 место и опустилась на 10 позиций по сравнению с прошлым чемпионатом. С причинами провала и итогами сезона поделился главный тренер команды Андрей ПЕТРОВ:

- Андрей Иванович, в прошлом году после сезона Вы сказали, что клуб шагнул вперёд в развитии. В нынешнем сезоне команда заняла провальное 14 место. В какую сторону клуб ушёл по итогам этого года?

- Сезон однозначно сложился неудачно, а вторая половина чемпионата получилась провальной. Этому предшествовал целый комплекс причин. Одной из главной, отмечу, что по итогам прошлого года у нас сохранился костяк команды на нынешний подготовительный сезон, но сам сезон начали мы уже другой командой. Эта была уже не та команда, которая занимала четвёртое место. Конечно, я имею в виду уход гродненских игроков Таращика, Надиевского и Ковалёнка, последний из которых покинул нас перед самым чемпионатом. Перестроить игру мгновенно было очень сложно. В придачу ко всему, травмы перед стартом получили два стилеобразующих игрока Добровольский и Ходенков. Что касается Алексея, то он вообще выбыл из строя практически на весь круг. В итоге на старте чемпионата у нас отсутствовало почти пол команды основных игроков, на которых мы рассчитывали.

- Почему не задался сезон с самого старта?

- Сыграться и наигрывать было уже сложно, поэтому в первых играх сезона, когда мы уступили «Ислочи» и «Смолевичам» болельщики видели, что слаженности и сыгранности в действиях нашей команды было мало. Хотя в межсезонье команда шла очень неплохо. Присутствовала и игра, и результат, например, на  «Кубке Лидчины», когда мы всех были на голову сильнее. И эта предсезонная команда способна была бороться за самые высокие места в чемпионате. После неудачного старта, мы смогли найти свою игру и в последних восьми играх первого круга одержали шесть побед и сумели выйти на седьмое место после первого круга, уступая третьей строчке четыре очка. Казалось, что уже всё налаживалось. Стоит отметить, что в конце второго круга в ряде игр в составе выходило девять лидских игроков. Давали играть молодым  игрокам 1995-1996 года рождения, но это мало конечно, если строить команду из лидских игроков на перспективу.

- Именно после первого круга у команды был ещё очковый задел, который позволял бороться за самые высокие места, однако вторая половина сезона получилось провальной.

- Второй круг мы полностью провалили. В межкруговой паузе ушёл Ковалюк, который был стилеобразующим игроком в центре поля. Также покинул команду Третьяк, вернулись в «Неман» арендованные Позняк и Бомбель. Но мы сумели усилиться Кириллом Шрейтором, который первые игры пропускал из-за проблем с документами. Как раз-таки эти первые две игры второго круга оказались для нас самыми провальными. Особенно отмечу игру со «Смолевичами», когда команда просто не боролась. К игрокам особых претензий у меня нет, но та игра была просто проиграна без боя. В дальнейшем мы сумели найти игру и с сильными соперниками «Славией», «Городеей» и «Речицей» показали себя командой, пропустив в трёх встречах только два мяча. Но затем наступила очередная беда. После игры с пинской «Волной» сломался вратарь Сергей Курганский. Как раз в это время в лазарете находился и Дмитрий Аснин, который травмировался ещё в последнем матче первого круга. Пришлось выпускать нашего молодого Женю Гремза, к которому у меня претензий нет. Но для достижения результата и набора очков нужен опытный вратарь, который руководил бы защитой. Молодому же вратарю было сложно мгновенно руководить опытной защитой.

- Стала ли для Вас откровением игра команды во втором круге?

- Нет, не стала. Сейчас можно говорить всё что угодно, но если бы не травма Курганского во втором круге,то мы бы набрали намного больше очков. Считаю, не досчитались минимум 12 очков. Это моё личное мнение. И был бы другой разговор про второй круг.

- Многие задавались вопросом в отказе от услуг «креативного» Ковалюка, который в игре команды был главным мотором между обороной и атакой.

- В прошлом сезоне он пришёл к нам в межкруговой паузе. С ним был подписан годовой контракт, который закончился нынешним летом. У него просто закончился контракт.

- Давайте проанализируем каждую линию в команде.

- Вратарская линия сложилась в этом году неоднозначная. К Курганскому претензий как таковых нет. Но не складывалось что-то у него. А когда игра пошла, он получил травму. Дмитрий Аснин в конце первого круга начал играть, но также получил травму и выбыл практически до конца сезона. Что касается Гремзы, то это хорошо, что ему представился шанс. Но он ещё очень молод, за плечами не было никакого опыта, хотя в ряде игр выручал много. Однако Жене было сложно, всё-таки вратарская позиция это очень ответственная роль в команде и нести такой груз ответственности на своих молодых плечах ему было тяжело.

Полноценная защита в этом сезоне практически не сыграла ни одной игры. Мы так и не смогли найти оптимальный выбор игроков. На это были различные причины. То травмы, то дисквалификации, в отсутствии нападения вытягивали на эту роль Дубатовку, потом обратно его возвращали на свою позицию. В первом круге хорошо проявил себя Позняк, но его гродненский «Неман» забрал из аренды обратно.

В полузащите как я обращал внимание, старт сезона пропускал Добровольский, но во втором круге он отыграл неплохо. Татарников сыграл на протяжении всего сезона на уровне, став лучшим бомбардиром команды. Но я отмечу другое. При наличии таких игроков как Ковалёнок, Таращик и Ковалюк, свои игроки играли в прошлом году по-другому, а когда таких игроков в команде уже не было, команда показывала себя блекло, что свидетельствует второй круг  чемпионата.

Нападения как такового в первом круге не было. Играл Бомбель тот же, но ему было сложно. Пришлось вытягивать Дубатовку и он в ряде игр смог компенсировать нехватку опасности в нападении. Во втором круге пришёл Шрейтор, который забивал, но этого было мало для достижения результата.

- В нынешнем сезоне в команде было много дисквалификаций и травм. С чем это связано?

- Не было результата, складывалась нервная обстановка в команде. Скажу, что с уходом Виталия Таращика, Надиевского и Ковалёнка внутри команды атмосфера стала совсем не той, что была раньше. Именно те опытные ребята могли создавать атмосферу. Хотя и отмечу, что в ряде игр какие-то лидерские качества на себя брали и Татарников, и Каратай, и Добровольский, и Ходыко, и Дубатовка. Может в будущем кто-то из них и сможет стать лидером, но в этом году этого не было.

- В чемпионате команда пропустила «рекордные» для клуба 64 мяча за сезон. Почему, несмотря на проблемы, озвученные Вами ранее, оборона стала главной уязвимостью в нынешнем сезоне?

- Как уже ранее отметил, мы так и не смогли найти ту связку игроков, на которых бы опиралась оборона. Ко всему этому опять-таки постоянные травмы и дисквалификации также давали о себе знать. Не было того баланса, что был в прошлом году. Считаю, что прошлогодняя оборона первого круга была слабее нынешней, но тогда она была более собранной. А в этом году у нас не было баланса ни между вратарём и защитой, ни полузащитой и защитой, ни атакой и полузащитой. Отсюда и проблемы, которые особенно били по линии защиты.

- Какие выводы можно сделать из нынешнего сезона?

- Их много. Важно построить систему построения команды. Можно опираться на опытных игроков и строить команду на приезжих футболистах хорошего уровня, как это было в прошлом году или же идти путём своих доморощенных игроков. Но для достижения результата это будет сложно. На простом примере я приведу нынешнюю первую лигу, которая в этом году подобралась очень серьёзная и сильная. И на что стоит обратить внимание, в каждой команде первой восьмёрки нашёлся лидер, который способен был тащить команду на себе. «Гранит» - сбалансированная игра в обороне с отличным вратарём и полностью сыгранным составом, «Славия» - Лаптев, «Сморгонь» - Рындюк, «Речица» - Макар и так далее. У нас же не было на кого опираться.

- В проведённом опросе газетой «Прессбол» среди главных тренеров клубов первой лиги по выявлению игрока, способно повторить пусть Александра Карницкого, который за два сезона из команды первой лиги дорос до игрока основного состава «БАТЭ» Вы сказали, что в «Лиде» на данный момент нет готовых игроков для Высшей лиги. Не значит ли это, что нынешняя команда априори не могла бороться за выход в высший дивизион и претендовать на высокие места?

- К сожалению, на тот момент, когда я отвечал на вопрос, у нас была уже не та команда, что на старте сезона. Хотелось бы, чтобы это мнение было ошибочным, потому что в команде есть немало игроков, которые при должном отношении смогут ещё заявить о себе и выступать на более высоком уровне.

- Почему в этом году Вы ушли от традиционных послематчевых интервью, доверив это дело тренеру Максиму Лычёву?

- Лычёв владел ситуацией в команде, плюс молодой тренер, которому надо учиться в новых начинаниях. Пускай набирается опыта, ему может быть в будущем будет легче в разборе нюансов, которые возникали в этом году, после его интервью.

- Скоро завершается голосование на лучшего игрока сезона. Несмотря на неудачный сезон, можете выбрать лучшего игрока?

- Я не могу выбирать лучшего игрока, потому что несколько игроков неплохо себя проявили, но этого было мало, смотря на итоговую таблицу. Однако вновь отмечу, что Татарников, Добровольский, Ходыко, Каратай и Дубатовка смогут при должном отношении проявить себя в следующем году.

- Что скажете о командах, которые вышли в этом году в Высшую лигу и как думаете, кто получит третью путёвку в высший дивизион?

- В паре «Днепр» - «Витебск» я расцениваю шансы как 50 на 50. Наверняка это равные команды и явного преимущества одной из команд точно не будет. Что касается «Гранита» и «Славии», то они законно заняли два первых места в этом сезоне. Взять микашевичскую команду, которая стабильно провела весь сезон, показывая отличную игру в защите, не забывая про атаку. Они сохранили прошлогодний костяк и точечно усилились. Отсюда и стабильная игра и результат. «Славия» неплохая команда, которая за счёт Лаптева набрала много очков, которые позволили команде занять второе место. Были и другие команды, которые могли рассчитывать на высокие места, такие как «Городея», «Сморгонь», «Речица», «Ислочь», но они были менее стабильными, нежели «Гранит» и «Славия».

- На что можно будет рассчитывать болельщику команды в следующем году? Многие после такого сезона потеряли веру в команду…

- Важно сохранить костяк команды. Несмотря на многие проигранные игры, команда играла неплохо. Даже во втором круге, когда мы уступали «Берёзе», «Звезде», команда действовала здорово, вели в счёте, контролировали игру. И вот если сохранить костяк, плюс дать больше шансов молодёжи, может быть неплохая команда будет в следующем году. Но для достижения целей нужен целый комплекс причин, начиная опять-таки с отсутствия травм, дисквалификаций.


Наши партнеры
милида lidskoye.png 1
ТБЗ Дитва БелтексОптик

билдер

Лидская газета ТБЗ Лидский
ЛакокрасСервис new.jpg МРЗ