fix
Сегодня %d %M
%h~:~%m

Новости

« Все новости

Интервью в преддверии старта сезона с главным тренером Андреем Петровым 16.04.2014 10:30

За три дня до старта чемпионата Беларуси в первой лиге, главный тренер команды Андрей Петров поделился итогами нынешнего межсезонья.

- Андрей Иванович, нынешнее межсезонье команда начала довольно рано по сравнению с другими командами первой лиги, уже 15 января.

- Работали по плану. Этот план включал в себя три месяца подготовительного периода к старту сезона. Мы не смотрим на других, а опираемся только на себя.

- Чем нынешнее межсезонье отличалось от прошлого, в котором вы только заступили на «тренерский мостик»?

- В прошлом году было много неясности, а это межсезонье для нас получилось более «прозрачное». К началу нынешнего года команда была уже более-менее укомплектована. Костяк команды практически сохранился, требовались небольшие изменения, поэтому было легче строить тренировочный процесс, наигрывать связи.

- На протяжении продолжительного периода межсезонья, лазарет команды практически всегда был полон. Объясните причину такой напасти?

- Здесь, скорее всего целый комплекс причин. Одно из главных это всё-таки искусственное поле. На некоторых оно очень даже серьёзно сказывается, потому что идёт большая нагрузка на те же колени. Хотя и перегрузок сильных не было, всё шло по плану, но в это межсезонье травмы,конечно, помешали нам реализовать всё задуманное. Во многих товарищеских играх мы не смогли выставить оптимальный состав.

- После ухода Виталия Таращика, следом ушли ещё несколько высококвалифицированных футболистов, таких как Виталий Надиевский и Дмитрий Ковалёнок. Пытались ли Вы их удержать в команде?

- Это очень сложно было сделать, потому что первых двое ушли на тренерскую работу. У них же возраст такой, в котором поиграй ещё годик, а что дальше? Гарантий никаких нет, что в следующем году их бы приняли туда. Поэтому удерживать их было бы не правильным. Что касается Ковалёнка, то он доказывает, что расти нужно в любом возрасте. Я его никак не мог удержать, человека приглашают в высшую лигу, да и тем более в родную команду. Уход этих людей ослабил наш состав.

- Команду также покинули Кузьмич и Матвеенко, которые и года не отыграли в нашей команде. Почему с ними было решено расстаться?

- У нас изменились задачи, уровень команды повышался, поэтому и их уход это естественный в футболе процесс.

- Ещё команду в межсезонье покинули и несколько лидских футболистов, таких как Довгилевич, Васкан, Жебрик. Их уход обусловлен тем, что для «Лиды» они не способны принести больше пользы?

- Может и были способны, но дело в том, что нам нужно было укреплять позиции, а состав у нас не резиновый. Поэтому выбор пал на них.

- Давайте перейдём теперь к новичкам команды. На каждой позиции есть новый игрок, хотелось бы более детально познакомиться с каждым из них.

- Первым в команду пришёл Андрей Третьяк, который сам из Лиды и уже ранее выступал за нашу команду. В межсезонье он немало играл, мы пробовали использовать его на нескольких позициях.Если даже Андрей не будет попадать в основу, мы рассчитываем на его выходы во втором тайме, усилить игру команды.

Позже пришёл Максим Ходенков. Мы рассчитываем на него, как на опорного полузащитника.Единственное расстраивает, что в межсезонье у него были травмы и его подготовительный период прошёл не так как мы планировали.

Третий новичок это Александр Демидович, который является очень квалифицированным защитником. Демидович имеет опыт выступления в высшей лиге, а в прошлом году выступал за микашевичский «Гранит». Кстати, в прошлом сезоне единственный мяч он забил именно в наши ворота. Его приход в команду усилит нашу защиту.

Далее мы приобрели также весьма хорошего качества вратаря Сергея Курганского. Теперь у нас на вратарской позиции два отличных голкипера. У Курганского больше опыта выступления на высоком уровне, но мы рассчитываем и на Аснина.

После ухода Васкана, на фланге защиты появился молодой Евгений Голубев. Он перерос дубль «Нафтана» из которого к нам пришёл. Надеюсь, именно у нас Голубев и вырастет в хорошего уровня игрока.

И последние два игрока пришли к нам из гродненского «Немана». Они оба взяты в аренду. Первый это защитник Александр Позняк, который и вовсе является нашим воспитанником. Он очень сильно прибавил и чтобы дальше расти, ему необходима практика. В «Немане» он может попадать в заявку, но не выходить на поле, а здесь у него будет больше шансов выйти на поле. Второй это Артур Бомбель. Он пришёл после ухода Дмитрия Ковалёнка. Нам был необходим нападающий и Артур, надеемся, раскроется в «Лиде», так как раскрыться в высшей лиге пока у него не получается.

- Что скажите насчёт спаррингов в нынешнем межсезонье?

- Провели множество спаррингов. Играли с разными командами что важно. Однако практически во всех играх не удалось выставить оптимальный состав, как и ранее заметил из-за постоянных травм наших игроков. Выиграли множество матчей, хотя это не ставилось главной целью. Неплохо сыграли на домашнем турнире, где показали весьма содержательную игру. Также неплохо действовали и с другими командами из первой лиги, с которыми встречались. Исключение составила последняя игра с «Минском-2», которая вообще не получилась. Но на то были веские причины, использовали новую тактику и построения, от которых, впрочем, после игры решили отказаться. Были игры и с командами из высшей лиги, в которых мы также где-то неудачно действовали, но в целом можно сказать играли достойно. Потенциал в команде присутствуети в будущем будем стараться раскрыть его.

- Какие впечатления по этим спаррингам оставили новички и как влились они в команду?

- Я думаю, практически все новички уже влились в коллектив. Мы сделали правильный выбор по новичкам, так как в товарищеских матчах они смотрелись весьма неплохо. Впечатления все пока оставляют положительные.

- Лидерами атак в межсезонье стала «тройка» «Ковалюк-Татарников-Ковалёнок», которые забили практически все голы в межсезонье. Однако после ухода Ковалёнка, эта связка распалась. Смогут ли и дальше Ковалюк Татарниковым быть лидерами команды?

- Уход Ковалёнка конечно большая потеря, потому что это нападающий высокого класса, который мог в тяжёлые моменты игры, взять на себя инициативу и решить исход матча. Я думаю и Ковалюк, и Татарников, и Добровольский в том числе, должны стать лидерами на поле. Если у кого то что-то не получается, именно эти игроки должны брать инициативу в свои руки. Также и молодой Бомбель может проявить себя с очень неплохой стороны. У него есть все данные для этого.

- Исходя из нынешнего межсезонья, на сколько процентов команда готова к старту чемпионата?

- Я думаю,напроцентов 75-80 мы готовы. Это неплохо.

- Кто способен из нынешней молодёжи ворваться в первую команду?

- Фамилии называть не буду, но в двухсторонних играх участвовало несколько человек, даже 1998-го года рождения. Многие оставили очень неплохое впечатление. Я обратил внимание и будем надеется, что они и дальше будут расти, чтобы в будущем выходить уже не в юношеском первенстве, а в главой команде.

- Уже в эту субботу стартует новый сезон. С какими чувствами Вы ждёте его?

-Естественно с радостными. Каждый новый чемпионат даёт множество надежд, возможность что-то доказать, уровень чемпионата посмотреть и добиться тех целей, которые каждый для себя поставил.

- Все ли игроки готовы к старту чемпионата и нет ли травмированных на первую игру сезона с «Ислочью»?

- Практически все готовы. В последней двухсторонней встрече у Добровольского старая травма вновь напомнила о себе, но я думаю к игре с «Ислочью» у него всё уже пройдёт и он будет готов.

- В прошлом году нашей команде удался хороший старт. Наверняка Вы и в этом сезоне также планируете начать его с побед и удовлетворительных результатов?

- Это футбол, как бы мы не рассчитывали, реалии всё покажут. Конечно, мы хотели бы начать сезон с победы и на этой же волне его продолжить. Первая игра чемпионата пройдёт в Лиде, это радует, всё-таки и первая игра, и особые эмоции на старт. Соперник не простой, впрочем, как и многие в лиге. Посмотрим что получится, загадывать смысла нет.

- В нынешнем сезоне сразу две команды напрямую выходят в высшую лигу, которая со следующего года расшириться до 14-ти команд. Ваше мнение по поводу увеличения количества команд в высшем дивизионе чемпионата Беларуси?

- Этот вопрос очень многосторонний. В спортивном плане я считаю это здорово. У нас хватает футболистов, чтобы в высшей лиге играло 14 команд. Может все футболисты в команде и не тянут на высшую лигу, однако это не повод лишать остальных выступления в высшем дивизионе. С такими успехами мы можем прийти к тому, что у нас вообще не останется профессиональных футболистов. А вот в финансовом плане…Чтобы выступать в высшей лиге, нужно иметь хоть какой-то бюджет, сравнимый по уровню этой лиги, но не многие из второго дивизиона смогут потянуть этот бюджет. В этом моменте есть трудности, а в спортивном плане я только за увеличение числа команд в высшей лиге. Ведь вошёл «Слуцк» и особо не затерялся там, значит разбежка между лигами не такая и большая, как может показаться.

-  В прошлом году был введён лимит на молодого игрока не старше 1992-го года рождения, который должен был выходить в стартовом составе. В этом году лимит остался. Оправдался ли этот лимит в прошлом году и нужен ли он в нынешнем?

- Этот вопрос уже довольно много муссировался в прессе, много было и мнений. У нас в составе может в старте находится и два этих «лимитчика», но это не значит, что они выступают, потому что так надо. Если игрок хорошего уровня, смысл его держать и мариновать отсутствует. Искусственное продвижение ни к чему не приведёт. Может это и правильно, к примеру, в команде, где никогда не смотрят на молодёжь, обязаны будут пересматривать свои приоритеты, соответственно молодёжь уже получит хоть какой-то шанс. Но в основном у нас в Беларуси в каждой команде есть молодые игроки и если они играют, значит заслужили, а искусственный ввод в основу считаю уже лишним. Всё равно должен быть спортивный принцип, а не принцип навязывания.

- Что скажите об уровне команд первой лиги в нынешнем сезоне? Кто способен побороться за выход в высшую лигу и кто может стать на Ваш взгляд открытием сезона?

- Кто станет открытием, я не знаю, но то, что бороться за выход в высшую лигу будут множество команд это однозначно. Практически каждая команда укомплектована неплохими футболистами, которые способны играть и на высшем уровне. Думаю, команд 6-8 будут претендовать за выход в высшую лигу, перечислять их не вижу смысла, итак понятно кто это. Примерно 10-12 команд способны побороться за первую шестёрку, поэтому уровень первой лиги в этом году очень серьёзный. Борьба ожидает быть нешуточной, сюрпризов будет хватать на протяжении всего сезона.

- Исходя из прошлогоднего места, задача напрашивается сама собой - выступить не хуже, то есть побороться за выход в высшую лигу?

- Получается что так. Будем бороться и надеется, что сможем к концу сезона порадовать своих болельщиков хорошими результатами.


Наши партнеры
милида lidskoye.png 1
ТБЗ Дитва БелтексОптик

билдер

Лидская газета ТБЗ Лидский
ЛакокрасСервис new.jpg МРЗ